Кипр глазами засидевшегося туриста

Отдых на Кипре

Первое, что бросается в глаза по приезду на Кипр, так это преобладание греческих флагов над кипрскими. И это вызывает удивление. Тем более что сами греки воспринимают киприотов скорее как кузенов из далекой провинции, нежели ровней. Да и греческий язык у киприотов отличается. Помню, отдыхая в Греции, шутки ради спросил у местных, понимают ли они киприотов. Оказалось, что не всегда. Акцент, видите ли!

Одинокий кипрский патриот

В первый же день пребывания на Кипре мы стали участниками следующей сцены: стоим мы себе в маркете у стойки с оливковым маслом, и не знаем, какое выбрать – греческого производства или кипрского. Тут из-за спины выскакивает старичок и, видя наши муки выбора, тыкает пальцем на греческое масло и пренебрежительно заявляет: «Это греческое…». После чего показывает нам другую бутылку и с выражением лица, полного достоинства, говорит: «А вот это кипрское, очень хорошее». Агитация сработала.

Кипрский – значит турецкий

Во всех заведениях общепита вы найдете «кипрский кофе», который подается в маленькой чашечке со стаканом холодной воды, хотя на самом деле это «кофе по-турецки». Причина уходит корнями в историю: в 70-х годах прошлого столетия в ходе непродолжительного вооруженного конфликта Турция оккупировала треть острова, провозгласив Турецкую республику Северного Кипра, мало кем признанную. В отместку киприоты переименовали кофе.

Что русскому хорошо, то англичанину – еще лучше!

Несмотря на то, что киприоты говорят по-гречески, русский и английский языки здесь как родные. За глубинку не скажу, но в местах сосредоточения туристов вы точно будете себя чувствовать как дома. В хорошем смысле.

Во-первых, здесь очень много русскоязычных отдыхающих, поэтому продавцы, официанты, таксисты и даже местные жители знают русский язык. Как минимум поймут. Меню и магазинные вывески также дублируются на русском. Во-вторых, на острове полно выходцев из постсоветских стран, осевших на Кипре, поэтому найти магазин с привычными для нас продуктами – солеными огурцами, квасом, шпротами – раз плюнуть!

Жигули СССР

Так как Кипр был английской колонией, то бритишей здесь даже больше, чем русских. На острове до сих пор расположены действующие военные базы Великобритании. На подданных Ее Величества большей частью ориентированы кафе, рестораны и, конечно же, пабы, а в маркетах представлен широкий ассортимент британской продукции.


Особенной популярностью пользуется Кипр у жителей Туманного Альбиона в дни свадеб. Здесь даже есть такая услуга, как «свадебный автобус», когда двухэтажный бас с открытым верхом заполняет вся свадебная орава, и пока водитель наматывает круги по городу, «пассажиры» веселятся от души: пьют шампанское, поют песни, машут прохожим, вовлекая их в процесс.

Смотрим налево, смотрим направо

Еще одна отсылка к колониальному прошлому Кипра – левостороннее движение. Не сбрасывайте это со счетов, даже если вы не собираетесь арендовать машину. Помните, что при переходе улицы мы по привычке смотрим налево, в то время как при левостороннем движении нужно смотреть направо. Доходит до смешного, когда прямо на асфальте мелом специально для водителей-туристов дублируют указатели поворота – чтобы уж наверняка!

Кулинарные предпочтения

Несмотря на разногласия с Турцией по поводу событий сорокалетней давности, о которых я уже упоминал, классическую кипрскую кухню, в которой отчетливо чувствуется восточное влияние, никто не отменял. Это касается как мясных блюд, так и сладостей.

Самые популярные приправы у киприотов – мята и корица. Особенно любят добавлять их в выпечку.

Гордость острова – сыр халуми, из микса овечьего, козьего или коровьего молока. По текстуре его можно сравнить с грузинским сулугуни. Но основная фишка халуми в его высокой температуре плавления. Халуми принято есть поджаренным до золотистой корочки. Так намного вкуснее. Идеальная закуска к вину.

Сыр халуми

Кстати о вине. Его здесь в избытке, причем на разный кошелек. Самое дешевое вино почему-то испанского и итальянского производства – от 1,4 евро за литровую бутылку/пакет. Пить можно, но не нужно. Лучше взять за 2 евро литровый пакет кипрского «сухарика» местных монополистов – SODAP или KEO. А вообще возьмите за ориентир 5 евро – примерно столько стоит бутылка приличного кипрского вина типа Xynisteri (белое) или Othello (красное). Наши люди традиционно берут в подарок десертное вино Commandaria (стоит недешево – 10 евро, по вкусу напоминает мадеру), а также красный «сухарь» D’Ahera (полагаю, за броское, отдающее родиной название).

Что может шокировать наших соотечественников, так это замороженный хлеб в магазинах. Причем в ассортименте. Зачем? Не знаю. Ведь свежий продается повсеместно. Честно говоря, я такое видел впервые.

Кошачье царство

На острове много – нет, даже не так – НЕВЕРОЯТНО МНОГО кошек. На вопрос, откуда столько котэ, местные вам обязательно расскажут одну из легенд: согласно первой, «хвостатых» завез на Кипр апостол Павел, а исходя из второй, это сделала царица Елена (все зависит от того, какой версии придерживается повествующий). Тем не менее, причина массовых поставок кошек на Кипр была одна – ядовитые змеи, кишащие на острове в те давние времена. Кошки со своей задачей справились, но пущенные на самотек, расплодились до немыслимых масштабов.

Честно говоря, мне, кошатнику со стажем, с трудом вериться в правдоподобность подобных легенд. Ну, вы можете себе представить обычного кота, охотящегося на огромную ядовитую змею, а не мышку? Я – нет. Это ж не мангуст, в конце концов!

Так или иначе, кошачья экспансия на Кипре продолжается до сих пор. Порою складывается впечатление, что котов на острове больше чем людей. Многих это умиляет, особенно туристов, не задумывающихся о том, что эти несчастные животные кормятся только за счет приезжих. Сами киприоты относятся к братьям меньшим презрительно, хотя не брезгуют эксплуатировать кошачий тренд в сувенирных лавках. В «не сезон» (с декабря по март) коты выживают, как могут. Еды на мусорках хватает не всем. До весны дотягивают единицы.

Первыми начали бить в набат зоозащитные организации – естественно, британские. Например, в городе Пафос есть большой приют для животных «Пафиакос», на базе которого действует клиника. Они самостоятельно стерилизуют уличных кошек, тем самым, не давая им размножаться. «Пафиакос» существует за счет пожертвований, поэтому их возможности ограничены. В помощи волонтеров нуждается приют. Это большая ухоженная территория под открытым небом, где обитают не только бездомные коты и собаки, но и ослы, лошади, козы и овцы.

Приют Пафиакос

Стать волонтером может каждый желающий, для этого нужно зайти на сайт организации (www.cyprusanimalwelfare.com) и в разделе «Контакты» связаться с ответственным лицом. По желанию в письме можно указать, с какими животными вы хотите работать. Вам выдадут фирменную футболку и солнцезащитную кепку, и вы сможете в любое удобное для вас время приходить и помогать, а заодно проводить время с любыми другими животными. Если для вас это сложно, тогда просто купите в ближайшем магазине яблок и моркови и приходите покормить ослов и лошадей. Здесь это всегда приветствуется! Вход в приют свободный, только обязательно спросите разрешение покормить животных у работников «Пафиакоса».

Дрожь земли

За все время мы не видели на Кипре ни одной высотки. В один солнечный день, мы поняли почему. Мы жили на втором этаже трехэтажного здания в отельном комплексе. Вдруг под руками зашатался стол, задребезжал кухонный шкаф, пол под ногами заходил ходуном. Длилось это секунд пятнадцать. Это было настоящее землетрясение! Свое первое и последнее (как я тогда думал) землетрясение я застал в 90-х в Киеве на 11-м этаже. Оно было слабеньким, но впечатление оставило неизгладимое. Здесь, на Кипре, тряхануло магнитудой 5,5 баллов по шкале Рихтера! Это мы уже узнали потом в новостях. Все в округе только об этом и говорили. А в отеле на следующий день провели учебную эвакуацию на случай повторения.

Что еще нужно знать о Кипре?

Помимо кошек, на острове полно ящериц. Они, может, не так приметны, но поверьте, их немеряно. Мы даже с одной из них, имевшей привычку постоянно тусоваться у нас на балконе, однажды пошли на сделку: термиты пробили брешь в нашем плинтусе и начали вываливаться наружу – орды термитов! Мы открыли дверь с балкона в комнату и оставили ящерицу наедине с термитами. Когда мы вернулись, от термитов и следа не осталось.

На Кипре самая дорогая электроэнергия в Европе. Это надо иметь в виду, когда арендуете жилье. В частных домах на крыше установлены баки с водой, благодаря чему вода нагревается естественным путем – жарким кипрским солнцем. Если хотите принять горячую ванну в вечернее время, придется включать прожорливый на электроэнергию бойлер. Мы об этих нюансах не знали, и все время нагревали воду бойлером, пока не посчитали, что за неполные 3 недели мы себя «нагрели» на 60 евро.

Продуктовые магазины работают до 9 вечера. Поэтому, если не успели скупиться или срочно «трубы горят», придется ждать следующего дня. На выходные у многих короткий день. Как работают аптеки – отдельная история. По средам и субботам они работают до часу дня. В воскресенье – выходной. В будние дни график примерно следующий: с 8 утра до 13 дня, потом перерыв до 14:30, заканчивают работу в 17:30. В праздничные дни аптеки не работают вообще, маркеты выборочно.

Кипрские девушки – несимпатичные. Совсем. Факт, с которым не поспоришь. Парни – другое дело. Многие носят бороды, чем смахивают на спартанцев.

Кипрские песни (они же греческие) довольно однообразные, хотя и не лишены колорита. Включив радио, вы редко когда услышите рок или рэп, за исключением иностранных исполнителей. Киприоты придерживаются традиций, что прослеживается и в современной музыке – она сплошь пропитана национальными мелодиями. Что сейчас, что 30 лет назад. То же касается и национальных танцев. К нашему большому удивлению, они оказались ОЧЕНЬ медленными, скучными и однообразными. Вот вам и южане.

И напоследок: если вы планировали купить жилье на Кипре – сейчас самое время. Цены ниже некуда. Страна оправляется от кризиса, ажиотаж на ипотеку отсутствует, поэтому купить квартиру-студио в пешей доступности от моря можно всего за 30-35 тысяч евро.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *