Бар и его окрестности: что можно (и нужно) посмотреть

Достопримечательности Бара

Несмотря на причудливое, с курортным оттенком название, черногорский Бар не на все сто процентов зависит от сферы туризма. В отличие от той же Будвы. Тем не менее, благодаря роскошному адриатическому побережью с вереницей галечных пляжей на любой вкус город привлекает в летний сезон орды туристов, главным образом из постюгославских и постсоветских республик. Вдобавок Бар считается одним из самых солнечных европейских городов, что в совокупности с развитой инфраструктурой способствует иммиграции наших соотечественников в этот климатический оазис. И, конечно же, не стоит забывать, что история Бара тянется со времен Римской империи, а потому достопримечательностей здесь хватает. За просмотр некоторых придется заплатить. Правда, недорого.

История из жизни. Поздний вечер. Лето. Возвращаемся
с женой из центра Бара пешком. Молча. Навстречу идет
слегка подвыпивший турист, который без каких-либо
знаков приветствия, тыкая пальцем в сторону
центра начал разговор следующей фразой:
– Есть там чё?
Мы, опешив, решили ответить тем же:
– А чё надо?
Поговорили, называется…

Дворец краля Николы

Главная историческая достопримечательность современного Бара – это, безусловно, дворец первого и последнего короля Черногории Николы (по-сербски «Дворец краля Николы»), который находится рядом с яхтенным причалом.

Фасадная часть дворца Николы I

Нельзя сказать, что здание поражает архитектурными формами. Типичная летняя резиденция высокопоставленного вельможи конца 19-го века. Однако изюминка состоит в том, что белоснежно-кремовый дворец живописно раскинулся прямо на берегу Адриатического моря, посреди небольшой бухты с роскошным видом.

Передний двор

Кроме того, величественное здание окружено пусть и небольшим, но густым парком, где под кронами деревьев можно не только укрыться от жары, но и просто отдохнуть на уютных лавочках, скрывшись от городской суеты.

Парк за дворцом короля Николы I

Дворец короля Николы является культурным центром города, здесь постоянно что-нибудь да происходит: концерты, выставки, различные социальные проекты. Вход зачастую свободный (за исключением постоянно действующего музея). Что нас особенно удивило во время нашего пребывания в Баре, так это торжественное открытие и закрытие летних вечеров классической музыки, которые сопровождались фуршетом для всех желающих. Прямо на площадке перед крыльцом накрывались столы с угощениями, включая алкогольные напитки, и любой зевака мог отведать черногорских деликатесов, а заодно и культурно просветиться.

Дерево – современник Христа

На окраине Бара, за ж/д вокзалом, в частном секторе находится еще одна визитная карточка города – оливковое дерево, возраст которого насчитывает более 2000 лет! Это если верить установленной здесь табличке и копиям официального сертификата, которыми щеголяют экскурсоводы. Одно из древнейших на Земле оно уже более полувека находится под охраной государства, а потому вся близлежащая территория, на которой также произрастают более молодые оливковые деревья самых причудливых форм, ограждена, а вход платный – 1 евро.

Старое оливковое дерево

Сам оливковый долгожитель дополнительно огражден небольшими каменными плитами, чтобы туристы не подходили слишком близко. Правда, грозных охранников, зорко следящих за порядком, я не наблюдал.

Оливки

Самое любопытное, что дерево до сих пор плодоносит, и это несмотря на то, что оно сильно обгорело в результате попадания молнии.

Заброшенный город

На самом деле есть два Бара – тот, что на побережье, и так называемый Старый Бар, вдалеке от моря, у подножия горы Румия. Когда говорят о богатой многовековой истории Бара, подразумевают именно Старый Бар.

Старый Бар

Кто только не притязал на его крепость! Римляне, византийцы, сербы, венецианцы, турки… И всегда это был великий город! До тех пор, пока в 1878 году черногорцы не отвоевали его себе обратно. Тогда в результате боев от города мало что осталось. Новые хозяева решили, что проще построить новый город, чем восстанавливать старый. Так появился Бар, который мы знаем сегодня, а Старый Бар окончательно ушел корнями в прошлое, превратившись в музей под открытым небом с небольшим поселением, преимущественно мусульманским.


Турецкое влияние ощущается здесь до сих пор, главным образом, за счет мечетей и муэдзинов, ревущих со своих минаретов. Ну а оставшиеся в назидание потомкам руины многое расскажут о былом могуществе города. Только имейте в виду, что вход непосредственно в крепость платный – 2 евро.

Два в одном

В современном Баре соседствуют два величественных храма противоборствующих религий. В центре находится православный Собор святого Йована Владимира – названый в честь первого сербского святого, правителя здешних земель и покровителя города. На расстоянии нескольких улиц от него расположился католический Собор святого Апостола Петра.

Собор святого Йована Владимира

Собор святого Йована Владимира

Собор святого Апостола Петра

Собор святого Апостола Петра

Оба храма пребывают в стадии строительства, а потому имеют не исторический, а архитектурный интерес. Религиозные сооружения заметно выигрывают на фоне природных ландшафтов, однако «кричащими» формами может похвастаться только католический собор.

Ратачское аббатство

Если немножко отъехать (или даже пройтись пешком) от Бара в сторону курортного городка Сутоморе можно наткнуться на мыс Ратац – славный тем, что на самом его краю разместилось аббатство Богородицы Ратачской, основанное еще в далеком 13-м веке бенедиктинскими монахами.

Мыс Ратац

Не трудно догадаться, что за столь длительный период аббатство ну никак не могло сохраниться в первозданном виде. Спустя триста лет после основания, когда пришли турки, католический монастырь, как водится, был разрушен.

Ратачское аббатство

Однако его развалины неплохо сохранились, а благодаря живописному расположению заброшенное сотни лет назад аббатство притягивает к себе романтичные натуры.

Руины аббатства

Пикантности добавляет тот факт, что рядом с монастырем укрылся нудистский пляж, а лесопарковая зона мыса служит пристанищем для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Знали бы монахи…

Бойся/Не бойся

Еще две достопримечательности из разряда «must see», о которых пойдет речь, находятся в соседнем с Баром городе – Сутоморе. Но не упомянуть о них было бы непростительной ошибкой. К тому же от Бара до Сутоморе можно добраться всего за 5 минут на автобусе, электричке или машине. А то и вовсе дойти пешком, но тогда дорога займет 40 минут.

Крепости Хай и Нехай находятся в труднодоступных местах и абсолютно не популяризированы, поэтому существует большая путаница в описании этих исторических объектов в Интернете. Очень часто их объединяют в одно целое («крепость Хай-Нехай»), что в корне неверно. Грешит этим и Википедия. Вдобавок крепость Хай помечают на картах как Golo Brdo, хотя это всего лишь название холма, на котором стоит укрепление.

Но довольно пояснений.

Итак, самая ближайшая и доступная крепость – это Хай. Как вы уже знаете, она расположена на холме Голо Брдо, аккурат за городским пляжем Сутоморе. Взобравшись на холм, вы должны отыскать тропу, которая приведет вас к главному входу в крепость. Если вдруг потеряетесь, сверните в сторону моря и топайте вдоль края холма, пока не наткнетесь на крепостные стены.

Крепость Хай

Название «Haj» переводится как «Бойся». Только не понятно, с какого языка. Хотя известно, что крепость была построена турками во второй половине 19-го века.

Главные ворота крепости

Не знаю как тогда, но сейчас она совсем не страшная: за полуобрушившимися крепостными стенами скрываются поросшие зарослями кустарника развалины, груды камней да парочка едва сохранившихся строений – вот и все что осталось от грозного стража.

Руины крепости Хай

Зато вид на море и горы просто сногсшибательный!

Вид на Адриатическое побережье

Вторая жемчужина нашего повествования – крепость Нехай – находится на расстоянии 2 км от первой, окопавшись в горах на одноименной вершине. Логично предположить, что название «Nehaj» переводится как «Не бойся». И добраться до нее – задачка не из легких! Дело в том, что крепость Нехай возвышается на высоте более 200 м над уровнем моря, окруженная лесной чащей и практически изолированная от окружающего мира.

Вход в крепость Нехай

Как тогда, так и сейчас крепость Нехай неприступная, за исключением западной стороны, где есть вход и ведущая к нему горная тропинка, которую еще нужно отыскать. Для нас это был настоящий квест! И это не смотря на то, что мы имели в своем распоряжении точную (как мы думали) карту с подробными инструкциями и подсказками. И все равно запутались! Пришлось спрашивать у местных дорогу, а потом, оказавшись один на один с дикой природой, довериться интуиции.

Развалины крепости Нехай

Нехай выше, больше и древнее крепости Хай! Считается, что она была построена венецианцами в 15-м веке. Потом ею завладели турки. Потом снова венецианцы. Затем снова турки. Пока в 1877 году ее не отвоевали черногорцы. После чего, по аналогии со Старым Баром, крепость пришла в запустение.

Вид на горы

Как по мне, она сохранилась лучше, чем Хай, да и размах постройки позволяет неспешно побродить по ее улочкам, заглянуть в каменные халабуды, некогда служившие домом для гарнизона, взобраться по ступеням на крепостную стену – одним словом, ощутить дух старины.

Крепостная стена

А какие тут открываются виды, ребята! Кроме того, «закрытость» крепости компенсируется минимальным присутствием, а порою и отсутствием туристов.

Вид на Сутоморе

***

В качестве послесловия хочется отметить, что главная достопримечательность Черногории – это, без преувеличения, ее природа. С машиной или без вы без труда отыщите удивительные, потаенные места, куда не ступала нога ленивого туриста. Главное, направляться подальше от пляжей. А еще лучше – в горы.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *