Из аэропорта Подгорица до моря за 2 евро

Аэропорт Подгорица (Голубовци)

На самом деле аэропорт Подгорица находится в 10 км от одноименной столицы Черногории, в связи с чем его еще называют аэропорт Голубовци – на честь ближайшего городка, до которого всего 5 км. Поэтому если конечная цель вашего путешествия город Подгорица, придется воспользоваться дополнительным транспортом. И вот здесь самое интересное: от аэропорта до ближайшей ж/д станции, откуда за копейки можно добраться не только до столицы, но и морских курортов, всего 15 минут ходьбы, но местные таксисты будут вас уверять, что поезда там не останавливаются. Так вот, это все вранье! Станция рабочая. И если вы собираетесь в Черногорию своим ходом и экономия денежных средств для вас не на последнем месте, тогда это статья для вас.

Черногорские таксисты, которые трутся возле аэропортов, ничем не отличаются от их собратьев по всему миру, заламывая цену на проезд выше рыночной. Например, поездка из аэропорта Подгорица в город Бар обойдется вам в 40 евро, а в центр черногорской столицы – 15 евро. Теперь рассказываю, как понизить этот ценник на порядок. Предупреждаю, что схема эта не работает, если вы собираетесь в такие курортные городки как Петровац, Будва и т. п. Просто потому, что в их сторону не проложена железная дорога, и вам придется высаживаться на станции Сутоморе, чтобы пересесть на автобус в нужном направлении, а это дополнительные траты и сомнительная экономия.

Итак, как только вы вышли из здания аэропорта, поворачиваете налево и идете прямо, пока не выйдете на трассу, по обеим сторонам которой растут кипарисы.

Трасса между аэропортом Подгорица и ж/д станцией

Переходите на ее противоположную сторону, поворачиваете направо и продолжаете свой путь прямо, пока не увидите очертания моста, под которым и проходит железнодорожное полотно.

Железная дорога возле аэропорта Подгорица

Не доходя до моста вам нужно свернуть на проселочную дорогу, которая идет параллельно трассе. Она быстро вас выведет к ж/д станции «Aerodrom» (садиться на поезд нужно со стороны платформы).

Ж/д станция Aerodrom

Согласен, обстановочка та еще. Но, главное, все работает!

Следует отметить, что вам придется в прямом смысле идти по трассе, так как обочины там нет. Но не переживайте, движение не особо интенсивное, тем более вы будете двигаться навстречу машинам. Вам нужно преодолеть расстояние в 1 км, что сущая ерунда. Когда мы с женой воспользовались данным маршрутом, помимо рюкзаков у нас у каждого был большой чемодан на колесиках – и ничего, мы управились за 20 минут. Однако в целях безопасности лучше отказаться от этой затеи, если вы прилетаете в позднее время суток.


Разумеется, что перед вылетом в Черногорию вам нужно будет заранее ознакомиться с расписанием поездов, потому что не все они останавливаются на станции «Aerodrom». Для этого необходимо зайти на сайт Железных дорог Черногории – http://zcg-prevoz.me. Далее выбираем английскую версию. В разделе «Timetable» указываем начальную станцию (Aerodrom), желаемую дату и конечную станцию (например, Bar). Поиск вам выдаст примерно следующий результат:

Цены на билеты в Бар

На что тут следует обратить внимание?

Во-первых, на цену. Она должна быть минимальной. В нашем случае 2,4 евро. Это стоимость проезда на обычной электричке в вагоне 2-го класса. Это хорошие вагоны с комфортабельными местами, а не то, что вы себе представили, основываясь на опыте отечественных региональных поездов.

Во-вторых, обратите внимание на время: «AM» означает период времени с полуночи до полудня, «PM» – все оставшееся время. Кроме того, в результатах поиска показано только время прибытия на станцию «Bar». Чтобы узнать время прибытия вашего поезда на станцию «Aerodrom», нужно кликнуть по значку справа в графе «Details». В открывшемся окошке выберите вкладку «Route» и вы узнаете время прибытия и отбытия на каждой из станций на пути следования поезда.

Расписание черногорских поездов

Билеты заранее покупать не нужно. Их можно приобрести у кондуктора. Просто займите любое свободное место, а когда появится мужчина в фуражке, назовите ему свою конечную станцию, он выбьет соответствующий билет, а вы расплатитесь. Причем кондуктор один на весь поезд. И случается так, что вы сели в последний вагон, а он еще обслуживает пассажиров из первого, и пока дойдет до вас очередь, электричка может проехать несколько остановок. А чем ближе станция, на которой вы сели, к конечному пункту, тем дешевле билет. В итоге можете заплатить меньше, чем должны, так как кондуктор не спрашивает, на какой станции вы сели, подразумевая отправной точкой ту, на которой он к вам подошел.

И напоследок еще один немаловажный момент: частенько путешественники жалуются на черногорские железные дороги (впрочем, как и на сербские) – мол, опаздывают, не соблюдают расписание. Я думаю, это тот случай, когда раз на раз не приходится. На своем личном опыте могу сказать, что все поезда, которыми мы пользовались и в Черногории, и Сербии приходили и отбывали точно по расписанию.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *