Как найти жилье на Кипре за небольшие деньги

Семья на море

Если вы планируете самостоятельно отправиться на Кипр – неважно, на какой срок – следует позаботиться о проживании. Если у вас денег куры не клюют, тогда никаких проблем: при наличии компьютера за считанные секунды можно отыскать шикарную виллу за «сто миллионов» и не париться. Но если вы не из рода Ротшильдов, и хотите найти недорогое, но приличное жилье, придется немного поднапрячься.

Когда мы с женой решили уехать на 3 месяца на Кипр, помимо покупки билетов и оформления про-визы, нужно было решить и жилищный вопрос. Сразу скажу, что место проживания нас не сильно заботило, главными условиями были: стоимость аренды до 400 евро в месяц и море в пешей доступности от квартиры.

Обычно в поисках жилья используют два популярных ресурса – booking.com или airbnb.com. Первый больше ориентирован на отели, второй – на апартаменты. Однако ни тот, ни другой нам не подошел. И вот, почему.

Предположим, вы планируете уехать на целый месяц в город Пафос. Пусть будет с 15 апреля по 15 мая. Бюджет – 400 евро в месяц.

Попытка № 1. Заходим на booking.com, выбираем город и даты проживания. Полученные результаты сортируем по цене. Самое дешевое, что я нашел – 772 евро. И, конечно же, отель находится у черта на куличках. Получается, что цена превышает бюджет, а до моря – или очень, очень, очень долго идти пешком, или ехать на машине. Отпадает.

Попытка № 2. Переходим на сайт airbnb.com. Вбиваем те же данные. В результатах поиска сдвигаем ползунок диапазона цен до 400 евро. Как следствие, 0 вариантов. Ок, увеличиваем ставки до 600 евро. Надо же! Целых 2 варианта: небольшой домик с двумя комнатушками за 552 евро, но снова «…в далекой, далекой галактике», и маленькая квартира-студио в пешей доступности от моря за 553 евро. Последний вариант весьма неплох, но все равно не укладывается в бюджет.

Что же делать?

Конечно же, обратиться за помощью к Гуглу или Яндексу. Так поступили и мы, когда искали себе жилье на Кипре. По типичному запросу «аренда квартиры на Кипре» выдает сотни сайтов, но так как эти ресурсы или российские, или украинские, цены там заоблачные. Основной упор делается на туриста с тугим кошельком. В основном все эти сайты по недвижимости – посредники между другими посредниками и владельцами жилья на Кипре.


На ум еще приходит зайти на какой-нибудь кипрский или англоязычный (лучше британский) сайт, посвященный недвижимости, и поискать там. Но мы пошли другим путем. Ни для кого не секрет, что на Кипре проживает большое количество выходцев из стран СНГ. Русскую речь здесь можно встретить повсеместно. А раз много наших, значит, должны быть форумы, где они кучкуются, и, наверняка, там будут предложения по сдаче жилья напрямую от хозяев. Следуя такой логике, я нарыл два популярных местных форума – russian-cyprus.org и russiancyprus.info.

И, действительно, в соответствующих разделах я нашел массу предложений, как от посредников, так и от владельцев. Справедливости ради стоит сказать, что в основном недорогое жилье сдают на длительный срок – от полугода. Но попадаются и краткосрочные варианты. Дороже всего посуточно или понедельно. Более детально об особенностях аренды и покупки недвижимости на Кипре расскажут специалисты.

На подобных форумах главное удобство состоит в том, что помимо прямых контактов, есть возможность общаться на родном языке и задать все интересующие вопросы. Даже если риэлтор/владелец киприот, то раз он на форуме, значит, свободно говорит по-русски.

Мы свое жилье нашли за два дня. Что же мы получили и, главное, сколько это стоило?

Как я уже говорил, нам было все равно, в каком городе жить, главное, чтобы цена была до 400 евро, а море рядом. На одном из форумов я нашел хорошее предложение от прямого владельца в Пафосе. Девушка оказалась киевлянкой, как и мы, и сдавала в аренду небольшую квартиру-студию в отельном комплексе, от которого до моря 5 минут неспешной ходьбы. Так как мы снимали на 3 месяца, стоимость аренды получилась следующая: апрель и май – по 350 евро плюс электричество и 20 евро за Интернет, июнь – 400 евро плюс электричество и 20 евро за Интернет.

Квартира – типичный отельный номер, но со всем необходимым для постоянного проживания: телевизор, стиральная машина, холодильник, микроволновая печь, плита, чайник, тостер, кухонные принадлежности (вилки, ложки, кастрюли, стаканы и т. д.). Не забываем о том, что питаясь дома, можно существенно сэкономить на расходах.

В итоге цель была достигнута – мы получили комфортное жилье у моря за небольшие деньги.


Комментарии
  1. Соня
  2. Artur
  3. igor
  4. Artur
  5. igor
  6. Artur
  7. елена
  8. Artur
  9. Анна
  10. Алексей

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *