Как «наши» в Черногории кидают своих на деньги

Дорога в Черногории

Удивительный факт: перебравшись заграницу на постоянное место жительства, многие наши соотечественники превращаются в редкостных подлецов. Складывается впечатление, что все худшее, что в них копилось дома, с лихвой выплескивается наружу на чужбине. Самое страшное, когда такие люди решают заняться «бизнесом».

Мы, гуские, не обманываем дгуг дгуга.
(из к/ф «Брат-2»)

Когда у нас заканчивалась сербская виза, нужно было решать, куда двигаться дальше. Ответ был очевиден – в соседнюю Черногорию. Во-первых, туда можно экономно добраться на поезде. Во-вторых, отпадает визовый вопрос. Ну и самое главное – там море, и этим все сказано.

Итак, цель поставлена, осталось дело за малым – найти жилье. А на улице, на секундочку, июль месяц, самый разгар лета и, как на любом другом курорте, отыскать свободные места по приемлемым ценам в такой период не просто.

Как оказалось, в Черногории вся жизнь кипит через Фейсбук. Там есть несколько крупных русскоязычных сообществ, где люди предлагают свое жилье или чужое в качестве посредника. Вступив в одну из таких групп, мы начали искать предложения по городу Бар, куда мы намеревались отправиться.

Мы планировали задержаться в Черногории на 3 месяца – именно столько разрешается находиться без виз гражданам Украины, коими мы и являлись.

Отыскать приличное отдельное жилье до 400 евро в месяц (а именно в такую сумму мы планировали вложиться) со всеми необходимыми бытовыми условиями, да еще и с Интернетом, оказалось той еще задачкой! В лучшем случае за такую сумму нам предлагали делить частный дом с хозяевами за чертой города и вдобавок без Интернета.

Кроме того, нужно учесть, что хозяева жилья берут всю сумму за проживание наперед – если вы договорись за ежемесячную аренду 400 евро сроком на 3 месяца, то вам сразу нужно отвалить 1200 евро, не считая коммуналки. И хорошо, если вышли на хозяина напрямую. В большинстве случаев придется иметь дело с посредником, который возьмет за свои услуги процент (в среднем 100 евро).

В общем, жить в глуши без связи с внешним миром нам никак не хотелось, а в самом Баре в рамках нашего бюджета ничего не подворачивалось: за однокомнатную квартиру со всеми удобствами просили от 500 евро. Кроме того, мы не могли себе позволить оплату сразу за 3 месяца и рассчитывали на поблажки в этом вопросе.

Неожиданно мы наткнулись на объявление, в котором некий «Саша из Бара» предлагал свою меблированную двухкомнатную квартиру со всеми бытовыми удобствами, с большой верандой и красивым видом на горы. И самое главное – там был Интернет! Просил он за такую красоту всего 1000 евро за 3 месяца проживания. Правда, квартира находилась в частном доме на окраине города, зато поблизости был большой городской пляж.


Ах, да! Совсем забыл: мало того, что цена была более чем привлекательная, в указанную сумму еще и входили расходы на коммунальные услуги. И это был первый тревожный звоночек, ведь коммунальные услуги в Черногории, как, впрочем, и по всей Европе, сильно бьют по карману. Особенно летом, когда из-за жары нещадно эксплуатируются кондиционеры. Кроме того, во всех частных домах горячая вода нагревается бойлером, который как губка поглощает электроэнергию. Никто в здравом уме не включает коммуналку в стоимость аренды!

Но мы все равно решили списаться с хозяином. И впечатление осталось неоднозначное. Тот образ порядочного и ответственного мужчины, который «Саша из Бара» пытался представить нашему воображению, никак не вязался с его хаотичной перепиской, подкрепленной массой грамматических ошибок. Выглядело это следующим образом (стиль и орфография сохранены):

нет . на три месяца сразу. по другому не как

все говорят так , как говорите вы. мои условия не меняются , уж много я горел на этом. может вы и хорошие и честные люди. но.подругому в этом мире не как. мне надо зиму на эти деньги жить со своей семьей. вы поймите меня тоже

у меня много очень людей местных. и мы много общаемся по этой теме. я сам с России. живу тут долгое время. купил квартиры две. вот и зинимаюсь этим.так вот , очень много людец горят на этом

тут в этом деле надо забыть про человечность . есть цена — есть спрос. у меня клиенты есть. вы не одни . поэтому рисковать я не могу.

Вы скажите, мол, ничего особенного, кроме паталогической неграмотности. Даже жаль человека. На жизнь не хватает. Но мой внутренний голос подсказывал, что попахивает нафталином. Ну не общаются так взрослые люди! На семейном совете было решено оставить «Сашу» про запас и искать другие варианты.

Однако выбирать было не из чего, а время поджимало. Еще немного – и мы бы уже билеты на поезд не смогли купить. Спустя несколько дней пришлось вернуться к подозрительному типу, который все еще продолжал постить объявления об аренде своих апартаментов, и даже снизил цену на 100 евро. И это несмотря на то, что мы были «не одни» клиенты.

На этот раз «Саша» был более сговорчив и предложил компромисс:

хорошо, вы можете на два месяца . только 400 евро, за третий тогда потом
если будете людьми — то 200 евро доложите

Казалось бы, отличная сделка! Радуйся и пакуй чемоданы. Но что-то удерживало.

Для подстраховки я решил зайти на его страничку в Фейсбуке. Оказалось, что «Саша из Бара» зарегистрировался в социальной сети совсем недавно, фоток своих не загружал, а два десятка друзей – маклера и случайные люди из той же группы, где мы мониторили объявления.

И это был уже второй тревожный звоночек. Но как писал великий классик:

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Мы таки купили билеты на поезд Белград — Бар, а «Саша» пообещал встретить нас на вокзале по приезду и отвези на своей машине. Обменялись телефонами. Под своим номером (+38269637025) «Саша из Бара» подписался как… Сергей! И это был уже третий тревожный звоночек, который мы проигнорировали, как и два предыдущих.

После утомительной, но увлекательной поездки на поезде, поздно вечером мы прибыли на ж/д вокзал Бара, где нас дожидался Сергей. Перед нами предстал молодой человек, я бы ему дал 20 лет, хотя он уверял, что ему 24, с белокурыми кудрявыми волосами, приятной внешности и неспокойным видом, в майке, шортах и шлепках. Обещанной машины не оказалось – не поверите, сломалась!

И это у него некормленая семья и две квартиры в Черногории?!

Погрузились в такси. В дороге завязался разговор, в ходе которого Сергей между слов сказал, что он тоже из… Украины! Мол, приехал из Херсона. Если вы вдруг забыли, в переписке он упоминал, что из России. Это был не просто четвертый тревожный звоночек, это был набатный колокол! На мое замечание, зачем так шифровался, сделал вид, что я его не так понял.

Наконец подъехали к дому. Сергей попросил таксиста не уезжать – якобы ему нужно было через час быть на автовокзале, чтобы успеть уехать домой в другой город. Мои сомнения начали потихоньку таять, когда Сергей открыл ключом входную дверь квартиры, показал комнаты, дал пароль к Интернету, попросил бережно обращаться со стиральной машиной, что выглядело очень трогательно. Похвастал, как сам все обустроил в квартире.

И вот тут мы допустили роковую ошибку! Мы не то, что не подписали никакого договора, мы даже не спросили паспорт или документов на квартиру. Он так и остался для нас Сергеем из Херсона, которому мы отдали все оговоренные деньги. Даже расписку не взяли!

Говорят, на ошибках учатся. В нашем случае, это была не ошибка, а, скорее, расхлябанность. До этого мы снимали жилье на Кипре и в Сербии, где также не спрашивали у хозяев никаких документов. Как-то даже в голову не приходило, что нас могут надуть. И все было в порядке.

Во всей этой истории у меня в голове не укладывается дальнейший поступок Сергея. Отчалив на такси, он через какое-то время написал смс-ку о том, как правильно открывать дверь (замок заедал) и дал запасной пароль к соседскому Интернету. И это тогда, когда мы уже были ему не нужны! Это было последнее наше с ним общение.

Что было дальше? Думаю, не трудно догадаться.

Через 2 дня вечером к нам постучался мужчина средних лет с квитанцией в руках. Да-да, это оказался настоящий хозяин квартиры, черногорец, который принес нам коммунальные счета за прошлый месяц. И тут мы поняли, что попали! Мы ему объяснили ситуацию, но его это ничуть не тронуло. Сложилось впечатление, что ему сугубо по барабану, кто живет у него в квартире. Главное, чтобы платили! Замечательная позиция для человека, который до выхода на пенсию служил в полиции. В общем, после долгого разговора он намекнул, что может нас и «попросить». Пришлось достать кошелек и отстегнуть 30 евро за коммуналку.

Но на этом сюрпризы не закончились. Оказалось, мы еще должны оплатить последний месяц проживания в размере 210 евро (об этом чуть ниже). Пришлось отдать и эти деньги, на которые мы планировали жить две недели до следующих финансовых поступлений.

Конечно, мы пытались позвонить Сергею, но тщетно. А через несколько дней он и вовсе удалил свой аккаунт из Фейсбука. Выудить у черногорца хоть какую-то информацию о таинственном Сергее не удалось, равно как и у соседей. Спустя какое-то время мы примерно восстановили картину аферы, исход из догадок и косвенных доказательств.

В начале мая эту двушку арендовали некие молодые люди из Украины, которые подписали с хозяином квартиры контракт на полгода по цене 210 евро в месяц плюс коммуналка. Но заплатили они за 5 месяцев из 6. По неведомой причине они досрочно съехали и передали квартиру «в наследство» Сергею, который решил заработать на ней, пересдав ее втихаря от хозяина. А ему он наплел, что приедут друзья, которые будут здесь жить и за все заплатят.

Когда неприятный осадок сошел, заглушенный морским бризом и чудесным красным вином, мы пришли к выводу, что нам еще повезло. Дело в том, что первоначальная сумма аренды квартиры была сильно занижена аферистом. На рынке в разгар летнего сезона не было таких цен и близко! Даже если бы мы не повелись, нам бы все равно не удалось заполучить приличное жилье за планируемые 400 евро в месяц. Получается, мы ничего не потеряли в деньгах. Только в нервах. А с подлинным хозяином квартиры мы даже впоследствии подружились.

P. S. Я долго думал, какую же выбрать заглавную фотографию для этой статьи, чтобы она в полной мере отображала мое отношение к антигерою изложенной истории. Думаю, я справился с задачей. К слову, за этим грузовиком я гонялся 2 недели по всему Бару, чтобы сфотографировать название компании, значение которой осталось для меня загадкой.


Комментарии
  1. Nick

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *