Чем может удивить Белград

Центр Белграда

Белград не изобилует архитектурными шедеврами. Здесь нет какой-то яркой достопримечательности, ради которой сюда непременно нужно ехать – как Эйфелева башня в Париже или Колизей в Риме. Что не удивительно, ведь за свою многовековую историю Белград не раз подвергался основательным разрушениям. Поэтому город состоит в основном из домов советской постройки, а оказавшись в спальных районах Белграда, наш человек вообще чувствует себя как дома. Но и в нынешнем виде сербская столица не лишена характера и местами определенного городского шика.

Калемегдан

Это то место, куда направляются туристы первым делом. Калемегдан представляет собой обширный парковый комплекс, включающий в себя белградскую крепость, откуда открывается великолепный вид на слияние двух рек – Савы и Дуная. Ближе к вечеру сюда подтягивается разношерстная молодежь, чтобы проводить закат. Время от времени местный охранник со свистком на шее в целях безопасности разгоняет парочки, которые в погоне за лучшим видом, беспечно устраиваются на краю крепостной стены, свесив ноги над глубоким рвом. После захода солнца вся эта веселая орава продолжает мирно галдеть до поздней ночи. Вход в парк бесплатный, за исключением некоторых зданий-музеев непосредственно на территории крепости.

Крепость Калемегдан

Вид с Калемегдана

Закат в Белграде

Молодежь вечером

Смотровая площадка

Улица Князя Михаила

Рядышком с Калемегданом находится еще одна туристическая достопримечательность Белграда – пешеходная улица Князя Михаила. Ее можно сравнить с Арбатом в Москве или Андреевским спуском в Киеве: дома 19-го века, в которых разместились магазинчики, кафешки, рестораны и сувенирные лавки; уличные музыканты, художники, продавцы и попрошайки; нескончаемые толпы слоняющихся горожан и приезжего люду. Стоит отметить, что улица Князя Михаила входит в список памятников исключительной важности Сербии. Что было полной неожиданностью, так это увидеть скульптуры трансформеров в натуральную величину, понатыканные то тут, то там в рамках выставки «Трансформеры охраняют Белград».


На улице Князя Михаила

Трансформер

Скадарская улица

Еще одна культовая белградская улица. Как гласит Википедия, Скадарлия – это старинный квартал Белграда, который простирается вдоль Скадарской улицы. Считается богемной частью города. Опять же, напрашиваются сравнения с Арбатом или, скорее, Андреевским спуском (Скадарская улица так же на склоне и мощеная). И хотя ее рекомендуют к посещению все путеводители, Скадарская улица предстала перед нами пустой и скучной, в отличие от улицы Князя Михаила. Видимо, всему виной был будний день. Впрочем, изюминка улицы осталась неизменной: искусно расписанные фасады домов привносят в общую атмосферу своеобразный шарм. В конце спуска вас встретит изящный фонтан Себиль – точная копия источника, расположенного в Сараево.

Скадарская улица

Дома на Скадарской улице

Указатель на Луну

Фонтан Себиль в Белграде

Фонтан Себиль

Церкви и соборы

Наиболее значимые из них – православная церковь Святого Марка, кафедральный собор Святого Михаила и храм Святого Саввы. Особняком в этом списке стоит церковь Ружица – старейшая в Белграде.

Церковь Святого Марка находится в Ташмайданском парке, что в центре города, за главпочтамтом. На момент нашего посещения, в большей части здания шли ремонтные работы. Церковь спроектирована в оригинальном сербско-византийском стиле. Ее строительство было завершено в 1940 году. Вход свободный.

Церковь Святого Марка

Церковь Святого Марка

Не доходя до Калемегдана, если идти из центра по нижней части города, расположился собор Святого Михаила, построенный в середине 19-го века. Здесь был коронован Петр I – только не тот, о ком вы подумали, а другой – первый сербский король. Вход платный.

Собор Святого Михаила

Собор Святого Михаила

Самое монументальное из всех сооружений – собор Святого Саввы, на горе общины Врачар. Считается одним из крупнейших православных храмов в мире. Строительные работы по его возведению начались в 30-е годы прошлого столетия, но были остановлены Второй мировой войной, и возобновлены лишь спустя полвека. На данный момент здание собора полностью готово, продолжаются только отделочные работы. Свободный вход.

Собор Святого Саввы

Собор Святого Саввы

Внутри собора Святого Саввы

Внутри собора

Церковь Рождества Богородицы, более известная как Ружица, находится в Калемегдане. После завоевания турками Белграда в 1521 году, церковь была превращена в мечеть. Одно время Ружица служила даже пороховым складом. Своим нынешним обликом церковь Рождества Богородицы обязана последней реконструкции в 1925 году. Вход платный.

Церковь Ружица в Калемегдане

Церковь Ружица

Властный треугольник

В самом сердце Белграда, недалеко от церкви Святого Марка, компактно разместились величественное здание Народной скупщины Сербии – т. е. парламент страны, резиденция президента Сербии (Нови двор) и мэрия города (Стари двор). Разделяет эту троицу очень ухоженный парк, как и положено с фонтанами и скульптурами. Ночью гулять здесь одно удовольствие.

Здание парламента Сербии

Парламент

Мэрия Белграда

Мэрия

Резиденция президента Сербии

Президентская резиденция

Фонтан в белградском парке

В парке

Эхо войны

Белград – пожалуй, единственный европейский город, где разрушенные войной здания служат туристической достопримечательностью. Так, во время бомбардировок города авиацией НАТО в 1999 году, среди прочих зданий изрядно пострадало теперь уже бывшее Министерство обороны Югославии. Прошло 15 лет, а полуразрушенное здание в центре города, разделенное улицей, стоит на месте без изменений. Безлюдное и поросшее зеленью, экс-министерство охраняется парочкой гвардейцев и, кажется, вот-вот развалится. И каждый третий прохожий обязательно фотографируется на его фоне. Удручающее зрелище.

Разрушенное авиацией НАТО здание в Белграде

Экс-министерство обороны Югославии

Змей Горыныч

Закончу свой обзор на веселой ноте. На участке между площадью Славия и собором Святого Саввы находится городской рынок Каленич, где, кстати, большой выбор овощей и фруктов. Но речь не о нем. За несколько шагов до рынка установлен металлический Змей Горыныч – точнее, его сербская версия с четырьмя головами. Прикольно? А то! Но это еще не все. Основная фишка скульптуры скрыта и раскрывается, когда вы подходите ближе: срабатывают датчики, глаза у змея загораются, пасти раскрывается, и чудище молвит человеческим языком. Вы не поверите, но на самом деле это мусорка для пивных банок! Бросаете в свободную пасть Змея Горыныча утиль, змей «проглатывает», говорит «ням-ням» и «спасибо». Согласитесь, креативный подход к борьбе с уличным мусором.

Белградский Змей Горыныч

«Ням-ням!»


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *