Заполняем анкету для получения про-визы на Кипр

Посольство Кипра

Чтобы получить про-визу на Кипр, нужно для начала заполнить специальную анкету. Скачать ее можно на сайте посольства. Анкета – громко сказано, на самом деле это страничка вордовского формата, где нужно заполнить 14 пунктов. Естественно, на английском языке. Несмотря на всю очевидную простоту, при заполнении анкеты могут возникнуть вопросы. Давайте ответим на самые типичные из них.

Если первые 6 пунктов не вызывают сомнений (фамилия, имя, пол, дата рождения, страна и место рождения, гражданство), то следующие 2 обычно вводят рядового гражданина в ступор – это «Имя отца» и «Имя матери». Ну, казалось бы, что тут непонятного? Однако многие вписывают ФИО родителей полностью, так уж мы привыкли. На самом деле пишем только имя: если папу зовут Иванов Игорь Васильевич, пишем просто «Igor». Если маму зовут Иванова Ольга Геннадиевна, вписываем «Olga».


Следующий пункт, с которым могут возникнуть сложности – «Место работы и должность / род деятельности». Многие жалуются, что введенные данные не помещаются в соответствующую колонку анкеты. Отвечу так: если вы работаете инженером в НИИ цитологии и генетики по адресу г. Иваново, ул. Строителей, 15, корпус 5, кабинет №2, то впишите «engineer» и не морочьте ни себе, ни другим голову. Никто вас проверять не будет, это формальности.

Далее идут «Серия и номер паспорта», «Дата окончания действия паспорта» и «Дата выдачи». Здесь все предельно ясно. Речь идет, конечно же, о загранпаспорте.

В пункте «Аэропорт назначения на Кипре» пишем «Larnaca», то есть аэропорт Ларнаки. И никакой другой. Да, на Кипре есть еще аэропорт Пафоса. Но при наличии про-визы лететь можно только через аэропорт Ларнаки.

И последняя графа – «Адрес отеля / размещение на Кипре». Если вы планируете жить не в отеле и не знаете точный адрес, или вообще еще не решили, где будете жить на Кипре, рекомендую зайти на booking.com, выбрать любой отель на Кипре, и вписать его адрес в анкете. Этого тоже никто проверять не будет. Но если вам так будет спокойнее, можете забронировать отель с бесплатной отменой, и держать распечатку брони при себе.

Вот, собственно, и все. Осталось только дождаться про-визы, которая придет на имейл, с которого вы отправляли анкету.

Теперь объясню несколько нюансов.


Если вы планируете ехать на Кипр семьей или большой компанией, то совсем не обязательно отправлять каждую анкету отдельным имейлом. На самом деле, с одного имейла можно отправлять до 10 анкет! Так будет удобнее вам, и работникам посольства.

Анкету нужно сохранять в формате .doc, а название прикрепленного файла (т. е. анкеты) должно состоять из имени и фамилии заявителя, а также даты подачи заявки. Например, если вас зовут Иван Петров, а анкету вы отправляете 10 мая 2015 года, то файл можно назвать так: 20150510PETROVIVAN. Имейл, по которому нужно отправить анкету, указан на сайте посольства в разделе «Визы», а также в самой анкете.

Рекомендую также в теме письма указать дату вылета, а саму анкету отправлять за 1-2 недели до планируемой поездки. Зачем такие предосторожности? Они основаны на личном опыте получения кипрской про-визы.

И последнее, не совсем по теме. Очень часто люди спрашивают, нужно ли оформлять страховку при поездке на Кипр. Страховка – дело добровольное. Хотите – оформляйте, не хотите – не оформляйте. Отсутствие страховки не является поводом для отказа во въезде.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *