Огненное шоу, или Пасха по-кипрски

Православная Пасха на Кипре отмечается с большим размахом. Это самый главный праздник в году. По масштабности его можно сравнить с празднованием Нового года у нас, только вместо дедов морозов и елок на улицах можно встретить гигантские куриные яйца в окружении зверушек.

Сразу скажу, что кипрская пасхальная ночь в корне отличается от привычной нам. Во-первых, здесь не принято святить яйца, куличи, вино и т. д. по списку из «пасхальной корзины». В церковь приходят только со свечами, и во время торжественной пасхальной службы, когда наступает полночь, в церкви тушится свет, и люди зажигают свечи от лампады священника и передают огонь по цепочке друг другу, после чего, поблескивая огоньками, толпа расходится по домам. Даже в машины садятся с горящими свечами. Во-вторых, с наступлением темноты перед церковью разводят гигантский костер, на котором сжигают символическое чучело Иуды, предавшего Христа, а всю ночь напролет молодежь взрывает петарды и запускает фейерверки.


Следующие несколько дней народ гуляет и развлекается от души, так как на Пасху киприоты отдыхают 5 дней – с пятницы по вторник.

Интересно, что вместо куличей на Кипре пекут сладкий «пасхальный хлеб» цуреки, по форме напоминающий нашу плетенку, а также «пасхальную булочку» флауну, которая может быть как сладкой, так и соленой, а в качестве начинки – сыр, изюм и мята.

Мы застали Пасху-2015 в Пафосе, поэтому в Великую субботу после 10 вечера отправились в православную Церковь святых бессребреников (Agioi Anargyroi Church) – одну из самых больших в городе.

Церковный дворик

Костер

Церковь в Пафосе

Огни пламени

Ночное богослужение

Люди у костра

Внутри церкви

Люди со свечами в руках

Мужчина с ребенком

На выходе из церкви

Клонит в сон

Пасха на Кипре

Догорает костер

Киприоты празднуют наступление Пасхи


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *