Так ли просто получить про-визу на Кипр?

Виза для поездки на Кипр

Я всегда мечтал о том, чтобы пожить несколько месяцев в чужой стране. Так уж сложилось, что находиться в Украине, где я родился и вырос, стало невыносимо и даже противопоказано для здоровой психики: когда каждый день тебя пугают то войной, то дефолтом, то еще черт знает чем – поневоле захочешь слинять куда подальше, чтобы «уколоться и забыться». В итоге на семейном совете было решено рвать когти на Кипр.

Почему именно Кипр? Дело в том, что уехать хотелось легко, сразу и надолго, поэтому страны шенгенской зоны с их визовыми заморочками были отметены. Пришлось рассматривать страны, с которыми Украина имеет безвизовый режим. Как оказалось, их довольно много. Причем о некоторых из них я услышал впервые. Например, Ниуэ (где это вообще?!). В конце концов, мы с женой остановили свой выбор на Кипре, так как лететь сюда – дешево, уровень жизни – европейский, а море – чистейшее. Кроме того, мы здесь уже однажды были, и нам очень понравилось.

Правда, насчет безвизового режима с Кипром я немного слукавил, виза нужна, но для жителей Украины, равно как и для россиян, она выдается бесплатно в электронном виде, не требует каких-либо подтверждающих документов и является скорее формальностью. Это одноразовая въездная про-виза (так она официально называется) со сроком пребывания в стране не более 90 дней. По сути, вы получаете по электронной почте «бумажку», которую нужно распечатать и предъявить на кипрской таможне вместе с паспортом. Хотя в нашем случае про-визу спрашивали только в отечественном аэропорту при оформлении багажа, кипрский таможенник даже не взглянул на нее.

Но есть и маленький визовый подвох: если вы гражданин Украины, то получив про-визу, вы обязаны лететь на Кипр напрямую из Украины, т. е. не через третьи страны. Более того, мне попадалась информация, что конечным пунктом вашей поездки должен быть аэропорт Ларнаки и никакой другой. Но лучше уточнить этот вопрос у работников посольства. При этом обратный прямой авиаперелет в Украину не обязателен. Отмечу, что на многих форумах до сих пор идут дебаты на тему того, так ли уж рьяно следует соблюдать данные требования. Например, кто-то пишет, что спокойно летел с «украинской» про-визой из Киева в Москву, и только оттуда в Ларнаку, и никто и слова не сказал. Пусть каждый решает сам, стоит ли так рисковать.


После того, как мы определились со страной пребывания, нужно было решить вопросы с жильем и авиабилетами. О получении про-визы на Кипр я вообще не думал, искренне полагая, что она у меня уже в кармане (о, как я ошибался!). Жилищный вопрос был решен в течение двух дней. Авиабилеты были куплены за 10 минут на сайте Wizz Air за смешные деньги: прямой авиаперелет из Киева в Ларнаку на двоих обошелся в 2,798 гривен, что на тот момент составляло 100 евро. Вылет – 31 марта, в 5:30 утра.

Кстати, дешевые авиабилеты я всегда нахожу на сайте skyscanner.ru, авторитетный и надежный ресурс, очень рекомендую!

Не теряя времени, в воскресенье, 22 марта, мы с женой отправили по электронной почте две заполненные анкеты для получения про-визы, рассчитывая максимум до полудня понедельника их получить. В памяти еще свежи были воспоминания двухлетней давности, как в аэропорту Борисполя, когда мы летели на Кипр, мужик забыл дома про-визу, и сотрудник аэропорта сказал ему, мол, в чем проблема, отправь по ноутбуку прямо в аэропорту заново анкету, и через 5 минут получишь про-визу. Уж не знаю, как быстро он управился, но летели в Ларнаку мы вместе. Кроме того, я знал, что в России, как правило, про-визу получают в течение 15 минут.

В понедельник утром, потирая ручки, я открыл почтовый ящик, а там – пусто! Подожду до обеда, решил я. Однако ни в обед, ни после него про-визы так и не пришли. Наступил вторник, а вместе с ним еще один день разочарования. Почтовый ящик не подавал признаков жизни. Вечером зашел на сайт посольства и еще раз перечитал правила. Оказалось, что про-визу уже выдают в течение минимум трех рабочих дней. Ок, ждем-с.

Когда «третий рабочий день» подходил к концу, нервы сдали, и я решил позвонить в консульский отдел, который принимает звонки исключительно в будние дни, и лишь с 15:30 до 17:00. Связаться я ни с кем не смог, как не старался – трубку просто никто не брал. Начитавшись форумов, я решил отправить анкеты по второму кругу, на этот раз с пометкой «вылет 31 марта в 5 утра» – вроде кому-то данный трюк помог.

Наступил четверг, 26 марта. И снова разочарование: ни виз, ни живой души на той стороне телефонного провода. До вылета осталось 2 рабочих дня…

В пятницу, 27 марта, от безысходности я решил удостоить посольство Кипра в Киеве своим визитом. Поднимаюсь на второй этаж здания, передо мной две закрытые двери: налево – посольство, направо – консульство. Звоню в последнюю. Дверь открывается, вхожу… а во всем помещении ни одной живой души! Есть стулья, столы с документами, техника – в общем, все как положено, а людей нет. Не хватает только перекати-поля и режущей слух музыки из какого-нибудь ужастика. Прохожу через заброшенные рамки металлоискателя, далее сквозь одну пустую комнату, затем другую, и – о, чудо! – в одном из окошек для посетителей появляется барышня с мобилкой в руке, и дает мне понять, что сейчас закончит разговор и займется мною.

– Здравствуйте! Я отправлял анкеты на про-визу, но до сих пор ничего не пришло, а во вторник вылет…
– Мы не даем таких консультаций, звоните по телефону в рабочие дни с 15:30 до 17:00.
– А я звонил, 2 дня, никто трубку не берет.
– Если бы вы зашли на сайт посольства, то знали бы, что у нас был выходной.

На том и разошлись.

Прихожу домой, захожу на сайт посольства – и, действительно, в среду, 25 марта, День независимости Греции, почитаемый также и на Кипре. Ладно, но ведь это был только один выходной день из пяти рабочих. В чем заминка?

Решаю во что бы то ни стало дозвониться в консульский отдел. Пятница на исходе, а во вторник вылет. Набирал раз 15 подряд. Безуспешно. На часах 16:45, а через 15 минут заканчивается прием звонков. И вдруг, когда я потерял всякую надежду, неожиданно в трубку ответил приветливый женский голос. Не веря своему счастью, я расплылся в улыбке и объяснил ситуацию. Девушка предложила мне подождать или перезвонить через 5 минут. Нет уж, дудки! Я сказал, что подожду. Слышно было, как она еще с кем-то разговаривает по телефону, из чего я сделал вывод, что на все телефонные звонки отвечает один человек. Поэтому ничего удивительного, что туда так тяжело дозвониться.

Спустя несколько минут ожидания девушка вежливо попросила меня все-таки перезвонить. Я расстроился, памятуя, как тяжело мне это далось, но пришлось подчиниться. Естественно, ни через 5, ни через 10 минут я не дозвонился. На часах – 17:05. Прием закончен. Ну, думаю, приехали… От балды звоню еще раз, не особо рассчитывая на успех. Невероятно! Снова слышу в трубке тот же приветливый женский голос. Напоминаю о своей ситуации, что вылет во вторник и т. п. Девушка просит назвать имейл, фамилии и дату отправки письма.

– Видите ли, я отправлял два раза – в воскресенье и среду.
– А вот этого не нужно было делать.
– Я очень переживал, извините.
– Про-визы придут к вам на почту через минуту. Хорошего вам отдыха!

Опешив, прощаюсь. Открываю почтовый ящик и жду. Опа! Пришли. Вот они, мои родненькие! Пятидневная визовая эпопея закончилась. Фух! Теперь можно вздохнуть с облегчением и начинать собирать чемоданы.


Комментарии
  1. Иван Владимирович
  2. Artur
  3. Валерий
  4. Artur
  5. Валерий
  6. Валерий
  7. Artur
  8. Юрий
  9. Artur
  10. Юлия
  11. Валерия
  12. Artur
  13. Оля
  14. Artur
  15. Мария

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *