Поезд Белград — Бар: аттракцион не для слабонервных

Поезд Белград-Бар

Признаюсь честно: после посещения зачуханного белградского ж/д вокзала и при виде поезда Белград — Бар, состоящего всего из 4 вагонов и беспощадно расписанного граффити, ничего хорошего от купе 2-го класса мы не ждали.

Масла в огонь подливали сообщения из форумов о том, что в сербских поездах курящие пассажиры не утруждают себя выходом в тамбур, и смалят прямо в купе. В стране, где курение возведено в культ, такое поведение в пределах нормы.

В общем, мы готовились к худшему.

Но не так страшен черт, как его малюют! 2-й класс на деле оказался современным купе на 6 персон с регулируемым кондиционером, что в 30-градусную жару было настоящим спасением. Кроме того, пассажирские сиденья при необходимости трансформировались в этакие раскладушки, чтобы можно было вздремнуть. В отличие от наших поездов, чай никто не предлагал.

Купе сербского поезда

В соседи нам достались женщины с детьми, так что о курении не могло быть и речи. И вообще за все время поездки мои обонятельные рецепторы не зафиксировали даже намека на табачный дым. Возможно, повезло с вагоном.

И еще одна не подтвердившаяся форумская страшилка: Сербские железные дороги не отличаются пунктуальностью. Поэтому за час до прибытия поезда мы уже стояли на перроне во всеоружии. А наш поезд взял, да и пришел вовремя, и также по расписанию «отчалил». Более того, на конечную станцию в Черногории мы также прибыли в положенное время.


Высидеть 12 часов на одном месте – а именно столько длилась наша поездка – довольно утомительно. Но такие неудобства компенсируются великолепными пейзажами за окном! Мы просто не ожидали увидеть такие красоты, и как только выехали за пределы города, прилипли к окну как завороженные, вызвав легкое недоумение у наших соседей. Картинки за стеклом сменялись одна за другой: дремучие леса, широкие поля, живописные луга и опушки, глухие селенья на крутых холмам, горные тоннели и зубастые скалы, озера, реки и даже водопады – вот они, настоящие Балканы!

Вид из вагона поезда

Сербский пейзаж

Долина

Небольшое озеро

И чем ближе мы приближались к Черногории, тем выше мы забирались в горы. Местами наша гусеница плелась «вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю», как пел Высоцкий. Смотришь в окно – а в полутора метрах от тебя сплошная бездна… Далеко внизу, на дне, копошатся как букашки незнакомые люди возле своих игрушечных домиков. Чем не экстрим?

Ж/д мост над пропастью

Горы

Пожар в лесу

Лето в Черногории выдалось жарким, лесные пожары случались часто

Высоко в горах

Руины

За всю поездку наши билеты проверялись трижды! А в начале пути к нам даже нагрянул «багажный контроль»: приветливый дядечка в форме поинтересовался вещичками всех присутствующих, мол, все ли в порядке, и получив одобрительный ответ (мы лишь догадывались о чем говорят и просто улыбались), удалился восвояси.

А вот сербский пограничник заставил понервничать, когда своим землякам поставил печать в паспорт о пересечении границы, а взяв в руки наши украинские паспорта, пролистал их немного и вернул обратно без печати и комментариев. «Белый картон» также его не заинтересовал.

Но главный сюрприз нас ждал впереди: в какой-то момент пришла смс-ка, в который сообщалось, что мы на территории… Боснии!

Что?! Где?! Мы ведь в Черногорию едем! Или не едем?

И, действительно, поезд остановился на какой-то станции, где развевался боснийский флаг. Как оказалось, железнодорожное полотно проложено таким образом, что вместо того, чтобы срезать путь и ехать в юго-западном направлении, поезд направляется на северо-запад, на границу с Боснией, а потом спускается вниз в сторону Черногории. Получается, мы пересекли территорию 3 государств! Смешно, ведь раньше это была одна страна.

На черногорском пропускном пункте местный пограничник без вопросов поставил печати въезда на наших паспортах.


В самом конце путешествия мы чуть не дали маху, когда на подъезде к очередной станции пассажиры (а это были в основном сербы-курортники) начали массово готовиться на выход, и мы решили, что это наш Бар. Опомнились мы только тогда, когда спуская вещи на перрон, заприметили вывеску «Сутоморе». Бар был следующим.

Отдельного внимания заслуживает знаменитое Скадарское озеро, через которое пролегал путь нашего поезда. И хотя уже наступали сумерки, мы успели насладиться красотой этого уникального заповедника.

Скадарское озеро

Закат на Скадарском озере


Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *