Из Сербии в Черногорию на поезде. Как купить билеты

Билеты на сербский поезд

Многие туристы предпочитают «оттянуться» в Белграде, после чего двинуть на пляжи Адриатического моря – в соседнюю Черногорию. И это правильно, особенно летом. А для достижения этой цели нет лучшего транспорта, чем старый добрый поезд. Почему? Во-первых, поездка на поезде обойдется вам в 3 раза дешевле, чем на самолете. Во-вторых, железная дорога проложена большей частью в горах, поэтому из окон купе вас ожидают такие потрясающие виды, о которых вы еще не раз будете вспоминать.

Кстати, если вам нужно недорогое, но качественное жилье, рекомендую воспользоваться поиском дешевых отелей в Сербии и Черногории.

Итак, приступим к покупке билетов. Для начала определимся, куда именно едем? С большой долей вероятности вы будете выбирать между Будвой и Баром – самыми востребованными черногорскими курортами. Первый славится своей исторической частью и пляжами, второй – более развитой инфраструктурой. Правда, через Будву не проходит железная дорога, поэтому придется выйти на ближайшей к городу станции, и далее добираться на автобусе.

Предположим, вы направляетесь из Белграда в Бар. Для начала вам нужно узнать, в какое время отходит поезд в заданном направлении. Заходим на сайт Сербских железных дорог и, выбрав английскую версию, регистрируемся – w3.srbrail.rs/eticketing/. Снова заходим на сайт, но уже под своими логином и паролем, и видим следующую картину:

Сайт Сербских железных дорог

На последнюю опцию Purchase tickets (Покупка билетов) не обращайте внимания, данный сервис не работает. Первая опция Train times and prices (Расписание поездов и цены) также бесполезна: необходимо знать точное время отправки поезда. А как его узнать, если мы сами ищем? И тут на помощь приходит средняя опция Seat reservation (Бронирование билетов). Здесь можно оперативно отыскать нужную информацию, и при желании забронировать билеты. Заходим:

Бронирование билетов на поезд в Черногорию

Перед нами форма поиска, которую нужно заполнить. Город отправки – Beograd, конечный пункт – Bar, затем желаемую дату поездки. Справа еще есть табличка с выбором класса билетов. Пусть вас не пугает «ассортимент». Как минимум треть будет не доступна. А вообще, если вы едите днем, не заморачивайтесь, и смело берите билеты 2-го класса. Когда мы покупали билеты в первый раз и нам достались места во втором классе, мы опасались, что это нечто среднее между задрыпаной электричкой и плацкартом. На деле оказалось очень приличное купе с шестью сидячими местами, которые могут трансформироваться в раскладушки. Другое дело, если ваш поезд отходит ночью, тут «раскладушками» не отделаешься, и нужно брать полноценное купе, чтобы нормально выспаться. Замечу лишь, что Tourist cabin – это купе с полками, расположенными друг над другом.


Отметив интересующие позиции, жмем кнопку поиска. В результате получаем:

Расписание поездов

Здесь можно выбрать подходящее время отправки (Departure time), кликнув по нужному направлению. Далее появится дополнение к странице:

Детали бронирования

«Type of seat» – где хотите сидеть: у окна (window), посерединке (Middle) или с краю (Passage).

«Number of reservations» означает количество билетов. Если берете два с пометкой «window», значит, один человек будет у окна, а второй рядом, посерединке. Чтобы два человека были у окошка, друг напротив друга, нужно бронировать каждый билет отдельно.

«Car transport?» – если вы без машины, а я подозреваю, что так оно и будет, просто оставляете галочку напротив «No».

Обратите внимание, что при выборе опций автоматически выскакивает стоимость бронирования (не билета!) в динарах. Билет обойдется в разы дороже. Для сравнения: летом 2015 года стоимость бронирования двух билетов в город Бар была 732 динара (6 евро), а непосредственно билеты в кассе продавались за 4,615 динар (38 евро).

Нажав на кнопочку «Next», видим следующее:

Бронь

Здесь для сверки подытожена вся информация о билетах. Если вы просто интересовались – ничего не делайте, просто закройте страницу. В ином случае жмите «Finish», и на ваш почтовый ящик, указанный при регистрации, придет бронь (по-сербски rezervacija). Файл в формате pdf нужно будет распечатать, и в течение 24 часов предъявить на кассе, чтобы выкупить билеты.

Если вы и так находитесь в Белграде, то сразу идите на центральный ж/д вокзал. К слову сказать, такого зачуханного вокзала я не видел с конца 90-х годов. Последний раз нечто подобное я встречал в захудалом украинском городишке. А тут столица… В общем, если нервы крепкие, заходим через центральный вход, проходим вперед и чуть левее находим окошко международных направлений. Здесь нам предстоит долгий и мучительный разговор. Дело в том, что в 99 % случаях кассир не будет знать никакого языка, кроме сербского. Поэтому, если вы рассчитывали объясняться на английском, вас ждет конфуз. Чтобы его избежать, предлагаю сделать заготовку.

Для этого нам понадобятся бумажка с шариковой ручкой и Гугл-переводчик. На основе данных, полученных с сайта, пишем на сербском языке следующее:

BAR
2 MECTA
12.07.2015
09:10
2 CLASS
ПОРЕД ПРОЗОРА

Последнее означает «у окна». С остальными пунктами, полагаю, все ясно.

Здороваетесь и протягиваете бумажку кассирше. Если заявленные места в наличии, доставайте кошелек. Если тетя начнет задавать вопросы на неведомом языке – включайте интуицию. Мне только она и помогает понимать сербский язык, несмотря на всю близость его с русским или украинским собратьями.

И еще один очень важный момент. Если вы пришли в кассу без брони, то перед тем, как продать билет, кассир обязательно спросит: будете брать с бронированием (rezervacija) или без? И наши люди, опешив, говорят «без». И, правда, зачем переплачивать за бронирование, если вы покупаете билет сразу! Подвох заключается в том, что в Сербии есть два типа билетов – с бронированием и без. На практике это означает билет с местом или без. Да-да! Если у вас билет без «резервации», вы подходите к проводнику поезда, и если есть свободное место, он вас туда садит. Если нет – ждете следующий поезд с надеждой, что будут нераспроданные места. Ждать так можно долго, в зависимости от сезона. Зато у таких билетов срок действия полтора месяца. Так что если никуда не спешите, можете немножко сэкономить. Но возникает резонный вопрос: а стоит ли?


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *