Обновлено: 7 апреля 2017

Репатриация в Латвию, или Как стать гражданином Евросоюза




Гражданство Латвии

Мало кто знает, что в Латвии уже давно принят Закон о репатриации, и если у вас есть латышские корни, вы имеете право вернуться на историческую родину. Впоследствии репатрианты могут получить гражданство страны, а, значит, и Европейского Союза, так как Латвийская Республика является действующим членом этого объединения.

В 2016-м году Закон о репатриации претерпел изменения, причем в лучшую сторону для потомков латышей. Если раньше на репатриацию могли претендовать люди, у которых ближайшие родственники (папа/мама/дедушка/бабушка) были латышами, то теперь таким правом могут воспользоваться все, у кого один из родственников по прямой восходящей линии был латышом (прадед, прабабка и т. д.).

Естественно, для этого нужно представить документ, подтверждающий латышское происхождение оных. Как правило, это метрика. Кроме того, вместе с репатриантом переехать в Латвию могут и члены его семьи, включая родителей.

Но одного документа о родстве с латышами будет недостаточно для получения статуса репатрианта. Перед визитом в Латвийское консульство нужно выполнить ряд серьезных требований, о которых мы сейчас и поговорим. Касаются они граждан третьих стран, таких как Россия или Украина, то есть не входящих в ЕС.

Список необходимых документов на получение статуса репатрианта в Латвии:

  • анкета на получение вида на жительство (скачать можно на сайте Управления по делам гражданства и миграции Латвии – www.pmlp.gov.lv);
  • справка о несудимости, выданная компетентным органом страны гражданства или проживания, если вы там проживали более 12 месяцев (иностранцу, который старше 14 лет);
  • признанный в Латвии действительный проездной документ (загранпаспорт);
  • документ, подтверждающий латышское происхождение;
  • фотография (35×45 мм);
  • письменное подтверждение о предполагаемом месте жительства в Латвии;
  • письменное подтверждение о средствах к существованию в Латвии (взрослым – 4,560 евро, детям до 18 лет – 2,736 евро).
Данный список требований обязателен для каждого члена семьи репатрианта. Если подаются супруги, необходимо дополнительно предоставить свидетельство о заключении брака, а если есть дети, тогда еще и свидетельства об их рождении.

Давайте теперь остановимся более детально на двух последних пунктах приведенного выше пакета документов, так как именно они вызывают дополнительные вопросы у аппликантов.

Так, подтверждение о предполагаемом месте жительства вовсе не означает, что вам нужно приехать в Латвию и арендовать жилье на неопределенный период. На самом деле достаточно будет удаленно отыскать человека, проживающего в Латвии, который согласиться сдать вам принадлежащее ему жилье и документально заверить об этом, предоставив соответствующее заявление, договор аренды и документ о праве собственности (копия из Земельной книги). Всего 3 документа.

Образец заявления владельца жилья на латышском языке >>>
Пример договора аренды на латышском языке >>>

Основная проблема состоит в том, чтобы найти такого человека. Если у вас есть знакомые в Латвии – повезло. А если таковых нет? Тогда придется искать людей, готовых помочь в данном вопросе за деньги. Все три документа не требуют печатей, достаточно будет подписи владельца жилья, а свою вы поставите после получения их по обычной почте.

По сути это формальность. Вы не обязаны ни до, ни после снимать квартиру или комнату конкретно у этого человека. Но для чиновников из Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) выполнение данных требований означает, что вам есть, где остановиться по приезду в Латвию.

Что касается подтверждения о средствах к существованию, то здесь следует учесть некоторые нюансы. Репатриант и члены его семьи должны подтвердить наличие 12 минимальных заработных плат в Латвии. Сейчас «минималка» в Латвии составляет 380 евро. Вот и выходит, что нужно показать сумму в размере 4,560 евро на каждого взрослого человека.

Но как это сделать? Конечно же, не с помощью кошелька. Нужна будет выписка со счета в банке (на английском языке) с указанием суммы, не меньше требуемой, причем в любом денежном эквиваленте.

Также понадобится привязанная к счету кредитная карточка, которую могут потребовать предъявить, чтобы удостовериться в возможности использования денежных средств за границей.

Если репатриант подает документы вместе со своей женой, а деньги в сумме 9,120 евро (4,560 x 2) находятся только на его банковском счете, тогда необходимо будет написать заявление в произвольной форме о том, что репатриант берет свою жену на содержание.

Документы собраны – что делать дальше?

Заходим на сайт Посольства Латвии в той стране, гражданином которой вы являетесь, находим контактные данные консульского отдела и записываемся на прием.

Приходим в назначенный день и подаем все документы. Как только их примут, начинается отсчет 90 дней – именно столько времени понадобится УДГМ для решения вашего вопроса.

Заметьте, сотрудники посольства не занимаются делами репатриантов, они лишь передают документы в Ригу. Для подстраховки можно сделать запрос по имейл (pmlp@pmlp.gov.lv), получило ли ведомство ваши документы.

На практике ответ приходит аккурат перед окончанием трехмесячного срока. При соблюдении всех требований он будет положительным. Если у чиновников возникнут вопросы, они обязательно дадут вам об этом знать.

Что еще нужно знать перед подачей документов?

При заполнении анкеты в поле «национальность» репатрианту правильнее будет вписать «латыш», даже если в вашем свидетельстве о рождении записано иначе. Нет сведений утверждать, что данный пункт как-то влияет на решение УДГМ, но логично предположить, что если вы осознаете свою принадлежность к латышскому народу, значит, вы латыш и никто другой. Тем более, проверять никто не будет.

Прием документов – не интервьюирование. Знание латышского языка не обязательно. То же касается и переписки с чиновниками из УДГМ: вы можете задавать вопросы на русском языке, но ответят вам на латышском. Все что будет интересовать сотрудника консульского отдела на приеме – это наличие необходимого пакета документов, которые должны быть переведены на латышский или английский языки.

За пересылку документов в УДГМ консульство взымает сбор, размер которого разнится от страны к стране, в которой оно находится. К примеру, консульский сбор в России составляет 45 евро на человека, в Украине – 70 евро. При этом оплата производится только с помощью банковской карты.

На приеме в консульстве документы подаются всеми членами семьи одновременно, а не по отдельности.

Разрешение получено – что теперь?

Сначала ответ из УДГМ придет вам на имейл, если вы его указывали в анкете и поставили галочку напротив пункта о согласии получить решение в электронном виде. Если подавались супруги, ответ придет каждому на свой имейл. Это будет отсканированный официальный документ на несколько страничек. Его оригинал через какое-то время должен прийти по обычной почте. Если этого не случилось, его копия должна находиться в том Латвийском консульстве, в котором вы подавались.

Среди прочего, в документе будет указана дата начала репатриации – с этого дня у вас будет ровно 6 месяцев, в течение которых вы должны приехать в Латвию и оформить специальную пластиковую ID-карту с видом на жительство (ПМЖ) сроком на 5 лет, иначе разрешение аннулируется.

Перед тем как отправиться в Латвию нужно получить бесплатную национальную визу, которая выдается сроком на 30 дней. Для этого необходимо прийти в консульство и предоставить загранпаспорт, разрешение из УДГМ и заполненную визовую анкету, где указать планируемую дату въезда в Латвию.

ID-карта не заменяет латвийского паспорта, но предоставляет практически те же права, что и гражданам Латвии, за исключением участия в выборах и трудоустройства в других странах ЕС кроме Латвии – и то, если речь идет не о госструктурах.

По истечении пятилетнего периода вы можете подавать документы на гражданство, если ваше отсутствие в Латвии суммарно не превышало половину срока ПМЖ (не более 6 месяцев в году). В случае нарушения по уважительным причинам, необходимо уведомить об этом УДГМ.

Согласно новому Закону о репатриации, после получения разрешения у членов семьи репатрианта есть два года на то, чтобы переехать в Латвию, а не сразу вместе с репатриантом, как требовалось ранее.

После получения карточки необходимо в течение месяца задекларировать место своего проживания в Латвии, вне зависимости от того, съемное жилье или приобретенное. Сделать это можно в местном самоуправлении или на сайте www.latvija.lv (в последнем случае понадобится электронная подпись). При декларировании взимается пошлина в размере 4,27 евро.

Кроме того, вновь прибывшему репатрианту и членам его семьи необходимо сделать флюорографию легких на предмет отсутствия туберкулеза и обязательно в латвийском медицинском учреждении. Подобная справка обойдется примерно в 10 евро.

Некоторые репатрианты используют свой статус только ради возможности беспрепятственного посещения Евросоюза, продолжая жить в той стране, гражданином которой они являются. Ведь согласно закону, для сохранения ПМЖ достаточно появляться в Латвии хотя бы один день в году. Правда, поговаривают, что латвийские власти серьезно озаботились этим вопросом.

Что касается материальной поддержки, то репатриантам положены ежемесячное пособие по безработице в размере 90 % от минимальной заработной платы на протяжении полугода, а также возмещение расходов на переезд в размере до 711,44 евро. Также репатриантам доступны бесплатные курсы латышского языка.

***

Если вы этнический латыш (должна быть соответствующая запись в свидетельстве о рождении) или прямой потомок латышей, пострадавших от оккупационных режимов, вы можете сразу претендовать на латвийское гражданство в обход репатриации. Причем в отдельных случаях сдавать госэкзамен на знание языка, истории и культуры Латвии необязательно.


(2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...
Запинить
Поделиться
Отправить



  1. Andris

    Итак, вот моя история. Мой прадед, уроженец г.Мадона, в конце 20-х начале 30-х годов был репрессирован и сослан в Сибирь (где по сию пору я и живу). Я решил стать репитриантом, перебраться на ПМЖ в ЛАтвию и разычкать свои корни до седьмого колена. Естественно, никаких документов о рождении прадеда у меня нет. Есть несколько старых фотографий, его, моего деда еще маленьким, на обратной стороне подписаны ФИО.Но, почему то прадед, вдруг сменил фамилию, убрав окончание ИС. И это отражено на некоторых фото. Как в моем случае доказать родство (информация то спорная выходит)???
    Обратиться официально в ЗАГС г.Мадона из Сибири???
    Только дистанционно могу, а как еще?

  2. Женя

    Моя мама латышка родилась и выросла в Латвии, я родился 89г в 92г переехали в Украину. Сейчас оба являемся гражданами Украины, могу ли я получить сразу гражданство Латвии,так как там осталась бабушка и тётя?

  3. Александр

    Как можно обойти письменное подтверждение о средствах к существованию, если таких денег нет?

    • Элина

      Одолжить на три дня,пололжить на карту,взять справку ,снять и вернуть деньги.Некоторые делают так на всю семью по очереди!

      • Григорий

        Ecли вы взяли на себя роль комментатора то было бы полезно точно знать содержание закона о репотриации в Латвию

        Гражданин любой страны, если он (или хотя бы один из его предков) был гражданином Латвии 17 июня 1940 года, но в период времени с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года оставил Латвию, спасаясь от режима СССР или Германии или был депортирован, и поэтому до 4 мая 1990 года не вернулся в Латвию на постоянное проживание.

        вот так то а не только то что вы перечисляли

  4. Ольга

    У меня вопрос о средствах. Можно ли предоставить документы о владении недвижимостью (которую продадим в случае положительного ответа) с оценочной стоимостью или надо обязательно банковские счета с суммой?

    • Артур

      Только банковский счет с необходимой суммой.

    • Элина

      Обязательно выписка с банковского счета о конкретной сумме по курсу.

  5. Inara

    здравствуйте! Я получила одобрение от УДГМ на внж как репатриант. Не совсем разобралась со сроками: когда будут готовы id-карты? Когда ехать их забирать? Если я правильно перевела латышский текст гуглом, то вроде 10 рабочих дней от даты отправки мне одобрения на e-mail. И когда я приеду, то еще 2 дня на изготовление карты… Есть ли у вас более точная информация, как выглядит эта процедура? Какие документы нужно везти?

    • Артур

      Для начала вам надо приехать в Латвию. Сделать флюорографию легких. Записаться на прием в отделение Управления делами гражданства и миграции. В зависимости от того, сколько вы заплатите, вам сделают id-карту в срочном порядке (кажется, 3 дня) или в течение 2 недель. Из документов, помимо флюорографии, понадобится паспорт и разрешение на репатриацию, которое вы получили. Что касается сроков, то как и написано в статье, вам дается 6 месяцев с момента одобрения УДГМ для переезда в Латвию.

      • Инара

        Спасибо за ответ! Еще один вопрос родился. В статье есть информация про бесплатную национальную визу для репатрианта. Мне только что пришло письмо из посольства про документы на визу и написано,что виза стоит 60 евро.
        Слышала от одного репатрианта, что визу ему год назад оформляли бесплатно. Подскажите, пожалуйста, где можно о этом почитать подробнее? На какой закон сослаться?

        • Артур

          Вам лучше позвонить в посольство и уточнить этот момент. Не стесняйтесь) Насколько я помню, виза для репатриантов, действительно, ставится бесплатно. Но, возможно, что-то поменялось.

        • Элина

          Репатрианту оформляют одноразовую бесплатную визу,для того,что бы он мог приехать в Латвию и оформить себе там пмж и получить карту,по которой он уже сможет ездить беспрепятственно и безвизово по всему шенгену

  6. Игорь

    Я родился в Латвии в 1983 году. Дает ли это мне право на репатриацию ? Спасибо.

    • Элина

      Право на репатриацию дает не место рождения,а подтвержденная документально принадлежность к латышской или ливской национальности. Вы и даже ваши родители могли бы родиться где угодно,главное доказать,что кто то из прямых родственников по восходящей линии был латышом- деды,прадеды,прапрадеды…

  7. Алена

    Если мой дедушка живет в Латвии . Могу ли я получить гражданство ? Вид на жительство? . Я гражданка РФ . Родилась в Латвии . Но свидетельство о рождение получено в России, так как родители проживали в Санкт — Петербурге .заранее спасибо за ответ .

  8. Илья

    Здравствуйте, имею ли я право на репатриацию если моя бабушка родилась в Риге при советском союзе не имея до этого латышских корней? Заранее спасибыч 😉

    • Элина

      Латышские корни-главное требование по репатриации.

  9. Андрей

    Мой дед(53 г.р.) и отец(77 г.р.) были рождены в Латвии. Имею ли я право на латвийское гражданство или ПМЖ?

    • Элина

      Важно-кто они по национальности? Или кем были по национальности их предки. Если Латышами или Ливами,то имеете.

  10. Инна

    Здравствуйте, у меня 2 разных вопроса.
    1.Мой дед, знаю только Ф.И.О.,и смутные семейные предания, латыш, был сослан на поселение в Ярославль вместе с большинством латышских стрелков. Есть пара старых фотографий. Все. Где можно поискать информацию о нем? Знаю, что у деда осталась первая семья в Латвии, возможно даже в Риге. Заранее спасибо.
    2. Реально ли доехать в город из аэропорта маршрутным такси вечером? Мой самолет прилетает в 22,30, а такси на сайтах сейчас стоит 25 евро, для меня это дорого. Еще раз спасибо за советы, всем хорошего вечера.

  11. Juri

    У меня просьба пояснить.Если есть возможность в примерах. «прямой потомок латышей, пострадавших от оккупационных режимов, вы можете сразу претендовать на латвийское гражданство в обход репатриации. Причем в отдельных случаях сдавать госэкзамен на знание языка, истории и культуры Латвии необязательно.»

    • Элина

      Если вы потомок репрессированных советскими органами Латышей,сосланных,депортированных и т.д. вы имеете право на…..

  12. Николай

    Мой прадед еще до революции, в конце 19 века переехали семьей Россию. Можем ли Мы претендовать на гражданство или репатриацию в Латвию? В какое учреждение обратиться для подтверждения происождения?
    Спасибо!

    • Juri

      Скорее всего претендовать думаю не сможете .Так как прадед добровольно поменял место жительство.И он не был гражданином 1 Латышской республики Предполагаю он был в гражданстве до революционной России а затем в гражданстве СССР.

    • Элина

      Абсолютно неважно кто и когда куда переехал. Для процедуры репатриации важно лишь документально доказать,что кто- то из ваших предков- от родителей до пра-прадедов (кто то один- достаточно) являлся латышом или ливом по национальности!Если у вас будет на руках такой документ,вы можете начинать сбор бумаг для подачи на репатриацию. А вот для получения гражданства по корням,что бы сразу оформить гражданство не проходя процедуры репатриации и оставить себе при этом двойное гражданство вам необходимо доказать,что кто- то из ваших родителей,а следовательно и вы-латыш.Кроме того нужно документальное подтверждение,что кто то из ваших прямых предков проживал на территории Латвии в любое время с 1880 по 1940 год. Тут годятся и списки переписи населения и подтверждения работы,учебы,свидетельсто о рождении.

    • Элина

      Мой ответ предназначался вам,по ошибке отправила не тому.

  13. Yelena Viduts

    добрый день. У меня вопрос следующий. мой прадед латыш был репрессирован и казнен в 1937. Его сын, мой дед погиб на фронте 1942. Моя прабабушка была женой так называемого врага народа. Но проблема у меня на руках нет документов, хотя я абсолютна уверена. что все есть в архивах. Я знаю братскую могилу моего репрессированного прадеда, растрелянного в 1937 в Казахстане. навещаю ее каждый год в день памяти жертв репрессий. Как восстановить документы. Они подлинные,
    С уважением. Елена Видуцс

    • admin

      Вам нужна метрика вашего деда, в которой будет указана национальность его отца — вашего прадеда. Для этого нужно обращаться в отделение ЗАГСа, который выдал свидетельство о рождении, или в центральный ЗАГС города, в котором он родился.

    • Juri

      Как вариант востребовать в фсб уголовное дело прадеда. Там должна быть указана метрика .Происхождение (место рождение ,национальность)И прочие что вас может заинтересовать относительно судьбы прадеда. Когда данные у вас будут на руках вы можете послать официальный запрос в национальный архив Латвии. А подтвердить цепочку родства с прадедом как раз через загс уже дело техники.PS Существуют множество ресурсов в интернете где указав хотя бы фамилию можно найти своих репресированых родственников.

  14. xakpc

    Сейм в первом чтении принял поправки в Закон о репатриации, согласно которым вернуться в Латвию смогут потомки коренных жителей страны хоть в седьмом поколении. Сегодня на статус репатрианта может претендовать человек, один из родственников которого по прямой линии является латышом или ливом. Во время Второй мировой войны многие соотечественники были вынуждены бежать из страны либо были сосланы в Сибирь, однако их внуки уже не могут стать репатриантами, поскольку действующая редакция Закона о репатриации имеет ограничение в два поколения, сообщается на сайте Сейма .



Оставить комментарий

  • Комментарии
    • Григорий:

      Ecли вы взяли на себя роль комментатора то было бы полезно точно знать содержани...

    • Гульмира:

      Подскажите вам удалось взять билет сестре? я хотела также купить билет себе с ба...

    • Lora:

      Или имея паспорт гр-на Es...

    • Александр:

      Здравствуйте.Пожалуйста,кто имел практику добираться из аэропорта Лутон до цента...

    • Александр:

      Здравствуйте.Пожалуйста,кто мел практику добираться из аэропорта Лутон до цента ...

    • Ирина:

      Добрый день! Вам удалось найти решение по обналичиванию тревел чеков? Буду благо...