Главные достопримечательности Пафоса – платные и бесплатные

Чем хорош город Пафос, так это тем, что здесь не заскучаешь. Нет, я не о бурной ночной жизни говорю – в этом плане здесь скорее пенсионерский оазис, нежели молодежная Ибица. Я имею в виду культурное наследие острова. Гуляя по нижней части города (Като-Пафос), наткнуться на какой-нибудь отпечаток исчезнувших цивилизаций раз плюнуть!

Пафос – это большой музей под открытым небом. Только в отличие от музеев, поглазеть на местные экспонаты можно и бесплатно. Причем, даже там, где нужно платить. Но обо всем по порядку. Сразу скажу, что я не буду углубляться в детали при описании каждого места, для этого существует Википедия. Ограничусь краткими личными впечатлениями и полезными ремарками.


Замок (платно/бесплатно)

Замок – громко сказано. Это небольшое строение, окопавшееся в порту, в самом сердце туристической части города. Раньше на его месте были различные оборонительные сооружения. Своим нынешним видом замок обязан туркам-османам, которые отстроили его заново в конце 16 века.

Пафосский замок

У подножия Пафосского замка проводятся все мало-мальски значимые события города. Мы, например, застали ежегодный парад ретро-машин. А еще рекомендую здесь встречать рассвет, только пройти чуть дальше от замка – там, где каменные глыбы уходят в море.

Вход внутрь замка платный – 2,5 евро.

Археологический парк (платно)

Немного не доходя до замка, легко обнаружить парадный вход в Археологический парк Пафоса – визитную карточку города. Раскопки ведутся здесь до сих пор, главным образом на месте некогда богатых вилл, которые притягивают туристов как магнит своими прекрасно сохранившимися мозаиками.

Мозаика

Также парк может похвастаться развалинами византийской крепости, разрушенной в 13 веке землетрясением, и отреставрированным одеоном, также пострадавшим в результате землетрясения, только раньше – в 4 веке. А еще на территории парка находится действующий белоснежный маяк.

Византийская крепость

Одеон на фоне маяка

Вход в Археологический парк – 4,5 евро. При большом желании можно пройти «зайцем». Дело в том, что сам парк довольно большой и огражден забором – подобием сетки «рабица», которая, как известно, имеет свойство рваться. Поэтому вдоль забора периодически можно встретить внушительные пробоины, через которые местные пролазят выгуливать собак.


Царские гробницы (платно)

Вторая по значимости в туристических справочниках достопримечательность после Археологического парка. Это большой некрополь, и вопреки общепринятому мнению, название происходит вовсе не от того, что здесь хоронили царей (на самом деле только знатных горожан), а от великолепия этого места.

Царские гробницы в Пафосе

Царские гробницы тянутся вдоль морского берега и занимают приличную территорию, усеянную подземными лабиринтами и склепами, вырезанными из скал. Многие гробницы датируются 4 веком до н. э. Порою не покидает чувство, что ты находишься в иорданской Петре.

Вход в гробницы платный – 2,5 евро. Но можно пройти «за так» (намекаю: забор здесь такой же, как и в Археологическом парке).

Церковь Агиа Кириаки или Панагия Хрисополитисса (бесплатно)

Еще одна свободная для входа достопримечательность Пафоса и одновременно действующий храм. Чего только не было на его месте! И древнеримский форум, и византийская базилика, и мечеть… Нынешняя церковь была возведена католической епархией Пафоса в конце 15 века.

Церковь Агиа Кириаки

По преданию, здесь в 45 году апостол Павел был подвержен бичеванию (телесное наказание такое) вездесущими римлянами. Сохранилась даже колонна, к которой он был привязан. А еще здесь покоятся останки короля Дании Эрика I Великодушного, который умер на Кипре в 1103 году, совершая паломничество в Иерусалим.

Катакомбы Святой Соломонии (бесплатно)

Найти катакомбы просто: ориентируйтесь на большое дерево, щедро увешенное ленточками, платочками, носками и прочим трикотажем. Вход в катакомбы аккурат под ним.

Катакомбы Святой Соломонии

Согласно легенде, здесь укрывались первые христиане – Соломония и ее сыновья, которых римляне убили за религиозные убеждения. По одной из версий, их тела похоронены здесь.

Считается, что влюбленная пара, спустившаяся в одну из пещер катакомб, уже никогда не расстанется, а повязав что-нибудь на ветвь того самого дерева, обретешь здоровье.

Неизвестный некрополь (бесплатно)

Прямо напротив Катакомб Святой Соломонии, через дорогу, в самом начале небольшого скверика притаился маленький некрополь, не обозначенный ни на одной из карт, что нам встречались. Возле него даже нет вывески.

Несмотря на крохотные размеры, он по своему величию не уступает Царским гробницам, а спустившись вниз, вы будете поражены вентиляционными колодцами в пещерах.

Некрополь в Пафосе

Вентиляционный колодец

Древнеримский одеон (бесплатно)

Все в том же районе, не доходя до Катакомб Святой Соломонии, свернув направо, вы наткнетесь на руины древнеримского одеона. Он, конечно, в плачевном состоянии, не отреставрированный, но даже в таком виде он просто кричит о своем былом величии.

Древнеримский одеон

Одеон огражден невысоким забором, поэтому рассмотреть его детально не составит труда. А если пройти вверх по дорожке, огибающей одеон, попадете на смотровую площадку, откуда можно полюбоваться не только одеоном, но и панорамным видом всего города.


Прогулочная дорожка вдоль моря (бесплатно)

От уже известного нам Пафосского замка стартует замечательная прогулочная дорожка, идущая вдоль берега, параллельно Археологическому парку. Здесь можно не только неспешно прохаживаться, наслаждаясь необузданной природой, но и заниматься спортом. А специально для романтичных натур – лавочки с видом на море, закрытые от ветра и солнца, и от этого напоминающие телевизор.

Скамейка с видом на Средиземное море

Корабль-призрак (бесплатно)

Начиная от Прогулочной дорожки, поодаль от берега, можно разглядеть изрядно проржавевший корабль, застывший во времени. Бьющиеся об мель волны создают эффект бурления вокруг него, и кажется, что корабль вот-вот будет поглощен гигантским спрутом.

Корабль в море

Некоторые ушлые экскурсоводы не преминут рассказать об «окутанном тайнами корабле-призраке, с которого доносятся стоны погибших моряков» и прочую белиберду. На деле все гораздо прозаичнее.

В не таком уж далеком 1971 году турецкий сухогруз «Efktimon» сел на мель у берегов Пафоса, да так и застрял там на десятилетия: владельцы посчитали, что снимать корабль с мели себе дороже. Никто из команды не пострадал.

Со временем «корабль-призрак» стал местною достопримечательностью.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *