Чем можно поживиться на улицах Кипра?

Лимон

Я, конечно, не скажу «за всю Одессу», но в городе Пафос и его окрестностях весной и летом, прогуливаясь, можно набрать целую котомку всяких вкусных штук за просто так.

Приехав на Кипр в апреле, мы обнаружили для себя великолепный фрукт, о существовании которого даже не подозревали – мушмула. Внешне она напоминает желтую сливу, имеет кисло-сладкий вкус (причем чем спелее, тем слаще), а косточки до того красивы, что не хочется их выкидывать.

Мушмула

Так выглядит спелая мушмула

Мушмула растет на Кипре практически везде. К нашему большому удивлению, местные начисто игнорируют эти чудо-плоды, и это при том, что в маркете мушмула продавалась по 4 евро за килограмм! Объяснение этой поведенческой аномалии мы так и не нашли. Зато туристы не брезгуют обрывать мушмуловые деревья, не отходя от кассы – то есть прямо на улице.


Также весной буквально на каждом шагу можно увидеть мандарины. Их тоже никто не рвет из местных. Но здесь хотя бы все объяснимо. Дело в том, что «уличные» мандарины внешне ничем не отличаются от привычных для нас «базарных», поэтому, заприметив бесхозные мандарины, руки сами тянутся к ним. Но разочарование наступает мгновенно, как только первая долька вожделенного фрукта коснется вашего неба – мандарины хоть и сочные, но безумно кислые. Короче, есть не рекомендуется.

Апельсиновое дерево

Цитрусовых на острове в избытке

Реже на нашем пути встречались апельсины и грейпфруты. Первые были такие же несъедобные, как и мандарины, вторые – очень сочные и вкусные. Кстати, в маркетах из всех фруктов самыми дешевыми были именно местные грейпфруты. Берите смело, не прогадаете!

Уж чего-чего, а лимонов на Кипре вдоволь. Они обычные на вкус, для чая в самый раз. Растут повсюду, и крупные, и мелкие. Мы за все 3 месяца пребывания на острове ни разу не покупали лимоны. Ну а смысл? Куда мы их только не использовали, еще и хватило увезти с собой.

В виде исключения можно наткнуться на такой экзотический фрукт, как кумкват. Это маленькие оранжевые ягодки, по вкусу напоминают мандарин, только терпкие. Как сказала моя жена, «все равно, что есть мандарин со шкуркой». Мне понравилось.

Хотите еще большей экзотики? Слопайте кактус! Точнее, его плоды. Как оказалось, они вполне съедобны. Речь идет о растении семейства кактусовых, называется опунция. Так вот, зрелые плоды этого кактуса можно употреблять в пищу, предварительно сняв кожуру. Говорят, они кисло-сладкие на вкус. Мы лишь раз видели в продаже этот, с позволения сказать, фрукт, почему-то не купили, а когда решились, то больше его уже не застали.

Опунция

Опунция и ее съедобные плоды

Плоды опунции созревают в конце августа, так что если будете в это время на Кипре, можете ободрать ближайший кактус. Только помните, это все-таки кактус, а, значит, и его плоды также в колючках.


С началом лета наступает очередь инжира. Спелый инжир по размеру как маленькое яблоко, имеет характерный зеленый цвет, а когда его срываешь с дерева, плод выделяет сок белого цвета. Сорванный инжир тяжело переносит транспортировку, поэтому есть его лучше сразу или аккуратно донести/довезти до места назначения.

Инжир

А вот так растет инжир

Инжир часто можно встретить на Кипре. Но тут раз на раз не приходится. Однажды сорвали, а по вкусу оказался просто никакой. Зато в другом месте – самое оно! Спелый инжир можно есть с кожурой, он должен быть мягким, повидлообразным, медовым на вкус.

Также в июне уже попадаются спелые абрикосы. Рви – не хочу! Нам попадались довольно крупные, не такие, как мы привыкли дома. Абрикосы повсеместно не встретишь, но они есть. Как говорится, кто ищет, тот найдет.

Еще один нечастый гость на улицах Кипра – шелковица. Поспевает в начале июня, ягоды крупные и очень сладкие. Когда нам попадалась шелковица, это был настоящий праздник желудка! Я, например, обожаю шелковицу, поэтому налетал на нее как голодный варвар. Прямо как в детстве.

Приехав на Кипр, вы наверняка увидите в продаже сироп из кэроба. Что же это такое? Вспомните, как рассматривая состав того или иного продукта, вы нет-нет, да и находили таинственную «камедь рожкового дерева», которая используется как загуститель. Так вот, это не «химия» какая-то, а всего лишь переработанные семена засушенного стручка рожкового дерева. А непосредственно из самого стручка добывают тот самый кэроб, который используют вместо какао люди, которым противопоказан кофеин. Кроме того, кэроб – природный сахарозаменитель, рекомендуется для диабетиков и людям с избыточным весом.

Кэроб

Зеленый и спелый стручки рожкового дерева

Рожковое дерево часто можно встретить на Кипре. В начале лета нам попадались уже спелые плоды, которые внешне похожи на сморщенные бананы, зато по вкусу стручки действительно напоминают сладкое какао или даже шоколад.


Перед самым отъездом мы открыли для себя еще один фрукт, о котором доселе ничегошеньки не знали – карисса. На самом деле карисса это куст, спелые плоды которого имеют круглую форму и бордовый цвет. По вкусу – нечто среднее между ежевикой и земляникой. Стоит отметить, что карисса очень нежная на вкус, а при разрезании через сердцевину проступает белый сок.

Карисса

Карисса и ее съедобные плоды

Ну и напоследок любителям пряностей: везде (на улицах, вдоль дорог, на пустырях) можно встретить кустовые чащи розмарина. По ходу на Кипре это самая непопулярная кулинарная специя, так как кусты розмарина пребывают в забвении, да и в розничной продаже я его особо не встречал.

Розмарин

Подходи, налетай, розмарин набирай!

Знали бы киприоты, сколько стоит свежий розмарин у меня дома, в Киеве…


Комментарии
  1. Анна93

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *