Репатриация в Латвию, или Как стать гражданином Евросоюза




Гражданство Латвии

Мало кто знает, что в Латвии уже давно принят Закон о репатриации, и если у вас есть латышские корни, вы имеете право вернуться на историческую родину. Впоследствии репатрианты могут получить гражданство страны, а, значит, и Европейского Союза, так как Латвийская Республика является действующим членом этого объединения.

В 2016-м году Закон о репатриации претерпел изменения, причем в лучшую сторону для потомков латышей. Если раньше на репатриацию могли претендовать люди, у которых ближайшие родственники (папа/мама/дедушка/бабушка) были латышами, то теперь таким правом могут воспользоваться все, у кого один из родственников по прямой восходящей линии был латышом (прадед, прабабка и т. д.).

Естественно, для этого нужно представить документ, подтверждающий латышское происхождение оных. Как правило, это метрика. Кроме того, вместе с репатриантом переехать в Латвию могут и члены его семьи, включая родителей.

Но одного документа о родстве с латышами будет недостаточно для получения статуса репатрианта. Перед визитом в Латвийское консульство нужно выполнить ряд серьезных требований, о которых мы сейчас и поговорим. Касаются они граждан третьих стран, таких как Россия или Украина, то есть не входящих в ЕС.

Список необходимых документов на получение статуса репатрианта в Латвии:

  • анкета на получение вида на жительство (скачать можно на сайте Управления по делам гражданства и миграции Латвии – www.pmlp.gov.lv);
  • справка о несудимости, выданная компетентным органом страны гражданства или проживания, если вы там проживали более 12 месяцев (иностранцу, который старше 14 лет);
  • признанный в Латвии действительный проездной документ (загранпаспорт);
  • документ, подтверждающий латышское происхождение;
  • фотография (35×45 мм);
  • письменное подтверждение о предполагаемом месте жительства в Латвии;
  • письменное подтверждение о средствах к существованию в Латвии (взрослым – 4,560 евро, детям до 18 лет – 2,736 евро).
Данный список требований обязателен для каждого члена семьи репатрианта. Если подаются супруги, необходимо дополнительно предоставить свидетельство о заключении брака, а если есть дети, тогда еще и свидетельства об их рождении.

Давайте теперь остановимся более детально на двух последних пунктах приведенного выше пакета документов, так как именно они вызывают дополнительные вопросы у аппликантов.

Так, подтверждение о предполагаемом месте жительства вовсе не означает, что вам нужно приехать в Латвию и арендовать жилье на неопределенный период. На самом деле достаточно будет удаленно отыскать человека, проживающего в Латвии, который согласиться сдать вам принадлежащее ему жилье и документально заверить об этом, предоставив соответствующее заявление, договор аренды и документ о праве собственности (копия из Земельной книги). Всего 3 документа.

Образец заявления владельца жилья на латышском языке >>>
Пример договора аренды на латышском языке >>>

Основная проблема состоит в том, чтобы найти такого человека. Если у вас есть знакомые в Латвии – повезло. А если таковых нет? Тогда придется искать людей, готовых помочь в данном вопросе за деньги. Все три документа не требуют печатей, достаточно будет подписи владельца жилья, а свою вы поставите после получения их по обычной почте.

По сути это формальность. Вы не обязаны ни до, ни после снимать квартиру или комнату конкретно у этого человека. Но для чиновников из Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) выполнение данных требований означает, что вам есть, где остановиться по приезду в Латвию.

Что касается подтверждения о средствах к существованию, то здесь следует учесть некоторые нюансы. Репатриант и члены его семьи должны подтвердить наличие 12 минимальных заработных плат в Латвии. Сейчас «минималка» в Латвии составляет 380 евро. Вот и выходит, что нужно показать сумму в размере 4,560 евро на каждого взрослого человека.

Но как это сделать? Конечно же, не с помощью кошелька. Нужна будет выписка со счета в банке (на английском языке) с указанием суммы, не меньше требуемой, причем в любом денежном эквиваленте.

Также понадобится привязанная к счету кредитная карточка, которую могут потребовать предъявить, чтобы удостовериться в возможности использования денежных средств за границей.

Если репатриант подает документы вместе со своей женой, а деньги в сумме 9,120 евро (4,560 x 2) находятся только на его банковском счете, тогда необходимо будет написать заявление в произвольной форме о том, что репатриант берет свою жену на содержание.

Документы собраны – что делать дальше?

Заходим на сайт Посольства Латвии в той стране, гражданином которой вы являетесь, находим контактные данные консульского отдела и записываемся на прием.

Приходим в назначенный день и подаем все документы. Как только их примут, начинается отсчет 90 дней – именно столько времени понадобится УДГМ для решения вашего вопроса.

Заметьте, сотрудники посольства не занимаются делами репатриантов, они лишь передают документы в Ригу. Для подстраховки можно сделать запрос по имейл (pmlp@pmlp.gov.lv), получило ли ведомство ваши документы.

На практике ответ приходит аккурат перед окончанием трехмесячного срока. При соблюдении всех требований он будет положительным. Если у чиновников возникнут вопросы, они обязательно дадут вам об этом знать.

Что еще нужно знать перед подачей документов?

При заполнении анкеты в поле «национальность» репатрианту правильнее будет вписать «латыш», даже если в вашем свидетельстве о рождении записано иначе. Нет сведений утверждать, что данный пункт как-то влияет на решение УДГМ, но логично предположить, что если вы осознаете свою принадлежность к латышскому народу, значит, вы латыш и никто другой. Тем более, проверять никто не будет.

Прием документов – не интервьюирование. Знание латышского языка не обязательно. То же касается и переписки с чиновниками из УДГМ: вы можете задавать вопросы на русском языке, но ответят вам на латышском. Все что будет интересовать сотрудника консульского отдела на приеме – это наличие необходимого пакета документов, которые должны быть переведены на латышский или английский языки.

За пересылку документов в УДГМ консульство взымает сбор, размер которого разнится от страны к стране, в которой оно находится. К примеру, консульский сбор в России составляет 45 евро на человека, в Украине – 70 евро. При этом оплата производится только с помощью банковской карты.

На приеме в консульстве документы подаются всеми членами семьи одновременно, а не по отдельности.

Разрешение получено – что теперь?

Сначала ответ из УДГМ придет вам на имейл, если вы его указывали в анкете и поставили галочку напротив пункта о согласии получить решение в электронном виде. Если подавались супруги, ответ придет каждому на свой имейл. Это будет отсканированный официальный документ на несколько страничек. Его оригинал через какое-то время должен прийти по обычной почте. Если этого не случилось, его копия должна находиться в том Латвийском консульстве, в котором вы подавались.

Среди прочего, в документе будет указана дата начала репатриации – с этого дня у вас будет ровно 6 месяцев, в течение которых вы должны приехать в Латвию и оформить специальную пластиковую ID-карту с видом на жительство (ПМЖ) сроком на 5 лет, иначе разрешение аннулируется.

Перед тем как отправиться в Латвию нужно получить бесплатную национальную визу, которая выдается сроком на 30 дней. Для этого необходимо прийти в консульство и предоставить загранпаспорт, разрешение из УДГМ и заполненную визовую анкету, где указать планируемую дату въезда в Латвию.

ID-карта не заменяет латвийского паспорта, но предоставляет практически те же права, что и гражданам Латвии, за исключением участия в выборах и трудоустройства в других странах ЕС кроме Латвии – и то, если речь идет не о госструктурах.

По истечении пятилетнего периода вы можете подавать документы на гражданство, если ваше отсутствие в Латвии суммарно не превышало половину срока ПМЖ (не более 6 месяцев в году). В случае нарушения по уважительным причинам, необходимо уведомить об этом УДГМ.

Согласно новому Закону о репатриации, после получения разрешения у членов семьи репатрианта есть два года на то, чтобы переехать в Латвию, а не сразу вместе с репатриантом, как требовалось ранее.

После получения карточки необходимо в течение месяца задекларировать место своего проживания в Латвии, вне зависимости от того, съемное жилье или приобретенное. Сделать это можно в местном самоуправлении или на сайте www.latvija.lv (в последнем случае понадобится электронная подпись). При декларировании взимается пошлина в размере 4,27 евро.

Кроме того, вновь прибывшему репатрианту и членам его семьи необходимо сделать флюорографию легких на предмет отсутствия туберкулеза и обязательно в латвийском медицинском учреждении. Подобная справка обойдется примерно в 10 евро.

Некоторые репатрианты используют свой статус только ради возможности беспрепятственного посещения Евросоюза, продолжая жить в той стране, гражданином которой они являются. Ведь согласно закону, для сохранения ПМЖ достаточно появляться в Латвии хотя бы один день в году. Правда, поговаривают, что латвийские власти серьезно озаботились этим вопросом.

Что касается материальной поддержки, то репатриантам положены ежемесячное пособие по безработице в размере 90 % от минимальной заработной платы на протяжении полугода, а также возмещение расходов на переезд в размере до 711,44 евро. Также репатриантам доступны бесплатные курсы латышского языка.

***

Если вы этнический латыш (должна быть соответствующая запись в свидетельстве о рождении) или прямой потомок латышей, пострадавших от оккупационных режимов, вы можете сразу претендовать на латвийское гражданство в обход репатриации. Причем в отдельных случаях сдавать госэкзамен на знание языка, истории и культуры Латвии необязательно.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть



  1. xakpc

    Сейм в первом чтении принял поправки в Закон о репатриации, согласно которым вернуться в Латвию смогут потомки коренных жителей страны хоть в седьмом поколении. Сегодня на статус репатрианта может претендовать человек, один из родственников которого по прямой линии является латышом или ливом. Во время Второй мировой войны многие соотечественники были вынуждены бежать из страны либо были сосланы в Сибирь, однако их внуки уже не могут стать репатриантами, поскольку действующая редакция Закона о репатриации имеет ограничение в два поколения, сообщается на сайте Сейма .



Оставить комментарий