Вкусный город с печальной историей
По количеству булочных на квадратный метр Белград наверняка обставит любой другой город мира. По-сербски они называются «пекара», то есть пекарня, где не только продают, но и производят мучные изделия. Столуются в них с утра до вечера и стар, и млад. Что не удивительно. Попробуй-ка устоять перед разнообразием всех этих буреков, погачиц, плетениц, гибаниц и еще бог весть чего со всевозможными начинками! А стоит такой сытный перекус копейки.
Именно этим – дешевизной – Белград и привлекает к себе туристов со всех концов Европы. И только во вторую очередь достопримечательностями, коих, впрочем, не так уж и много. Особой популярностью пользуется город у бюджетной молодежи, чему свидетельствует огромное количество хостелов. С нами однажды произошел курьезный случай на эту тему. Просыпаемся мы как-то утром (а жили мы в подвале, переделанном в современную квартиру, откуда прямо на улицу ведут ступеньки), а под нашей дверью лежит тело, завернутое в спальный мешок. Оказалось, турист. Просто парнише негде было переночевать, вот он и устроился под шумок.
Бродя по городу, особенно в утреннее и вечернее время, то и дело натыкаешься на прохожих, жадно уплетающих только что купленную горячую выпечку, которую сами сербы обычно запивают йогуртом. Казалось бы, при такой любви к «булкам» местное население должно страдать от избыточного веса. Ан нет! За все три недели нашего пребывания в сербской столице, мы практически не встречали тучных людей. Как им это удается – загадка. Жена нашла единственное разумное объяснение: все сербские женщины не иначе как ведьмы!
Сербы просто дуреют от сладких батончиков «Bananica» и печенья «Plazma». Как можно догадаться из названия батончика, это банановое суфле в шоколаде. Да, вкусненько, но не более. Но местное население гребет эти «бананицы» тоннами. Та же история с печеньем. Его и в блины в качестве начинки кладут, и кашу на молоке заваривают, и в мороженое добавляют. В продаже есть даже меленая «плазма»! Как раз для этих нужд. Причем на вкус печенье – вообще ничего особенного. Насколько я понял, они едят «плазму» с детства, а потому дело привычки.
Если вы приехали в Сербию, то просто обязаны попробовать ежевичное вино «Kupinovo». Оно здесь на особом счету и продается в каждом маркете. Слабенькое, всего 5 градусов, но очень вкусное! Особенно придется по вкусу женщинам. Стоит примерно 4 евро. Если говорить о недорогих винах, то рекомендую брать македонские. При одной цене с сербскими, они будут качественнее. Еще одна любопытная деталь: здесь «литровое» вино в основном продается в стеклянных бутылках, а не пакетах. Имейте в виду, что «стоно» на этикетке означает столовое, «суво» – сухое, «полусуво» и «полуслатко» – соответственно полусухое и полусладкое.
Если вы готовите дома, то за овощами и фруктами однозначно нужно идти на базар. Там и выбор больше, и цены ниже. Для общения с продавцами вам достаточно знать всего несколько сербских слов и выражений: «молим» (пожалуйста), «хвала» (спасибо), «кило/полакило» (килограмм/полкило), «една» (единица чего-либо) и, самое главное, «Колико кошта?» (Сколько стоит?). Ценники на базаре встречаются не всегда. Поэтому будьте внимательны, особенно на задворках. Могут надуть. Так приключилось с нами, когда мы первый раз пришли на базар. Ходили-бродили между рядами, а потом углубились и наткнулись на милую, с виду безобидную старушку. Очередей к ее прилавку не наблюдалось, и мы решили помочь бабуле заработать копейку. Нас даже не смутило, что женщина – совсем не селянка, а на прилавке так красиво все расставлено и, конечно, без ценника. На рынке помидоры стоили 60-80 динаров за килограмм, самые дорогие по 100. Мы попросили килограмм помидорок, не спрашивая цену. После взвешивания тетя объявила, что с нас… 500 динаров! Причем помидоры самые обычные. Не какие-то там розовые, мясистые. Видимо, подавались как органические. Или просто бабуля решила нагреть туристов.
Если вы привыкли использовать в ваших блюдах кинзу и укроп, даже не пытайтесь найти эту зелень. Нигде! Дело в том, что в Сербии понятия не имеют о существовании кинзы, а об укропе знают только понаслышке. Мы лишь однажды смогли купить хилый пучок укропа и тряслись над ним как над шафраном. Больше он нам на глаза не попадался.
Помимо пекарен, в Белграде на каждом шагу можно встретить парикмахерские. Также очень часто попадаются книжные магазины (по-сербски «книжара»), из чего мы сделали вывод, что сербы – читающая нация. А еще в Белграде популярны шляпные магазины.
Несмотря на то, что сербский язык сродни русскому, многие, казалось бы, похожие слова имеют разные значения. Например, «сутра» означает завтра. А некоторые слова и вовсе вызывают смех.
А еще Белград – город граффити. Разрисовывают здесь все и вся. Даже поезда. Местами встречаются отличные работы.
Несмотря на заявленное стремление сербских властей добиться полноценного членства страны в Европейском Союзе, еще не зарубцевались раны 15-летней давности, когда этот самый Евросоюз в тандеме с американскими коллегами бомбил Белград. До сих пор в назидание потомкам в городе сохранились разрушенные натовскими ракетами здания.
Неудивительно, что далеко не все жители Сербии смотрят в сторону Брюсселя. Для многих Россия ближе и роднее. Сербы с большим пиететом относятся к русским, постоянно подчеркивая братскую дружбу. Поначалу такое отношение вызывало у меня удивление. Ведь во время югославского конфликта Россия занимала, мягко говоря, нейтральную позицию. Но если капнуть поглубже в историю, то все становится на свои места. Когда в 1914 году Австро-Венгрия объявила Сербии войну, на защиту последней встал русский царь Николай II. И когда Белград стонал под гнетом артиллерийского огня неприятеля, Россия пришла на выручку, вступив в Первую мировую войну. Сербы это помнят и ценят. Неудивительно, что в центре Белграда установлен памятник русскому самодержцу.
В подтверждение моих слов – поучительная история.
Заприметив в одном из белградских двориков очередное интересное граффити, я вскинул свой «Никон» и приготовился сделать снимок. Неожиданно в объективе появился сурового типа мужчина, под два метра ростом, который уверенной походкой направлялся в мою сторону. Я особого значения этому не придал: снимок сделан, пойду себе.
Но не успел я пройти и 10 метров, как услышал в свой адрес сербские восклицания. Смотрю, это тот самый амбал! Двигалась эта туша прямо на меня, пытаясь что-то сказать, при этом активно жестикулируя. По всем признакам было видно, что настроен человек совсем не дружелюбно. Деваться некуда, иду обратно ему навстречу, узнать, в чем дело. Подхожу. Он давай предъявлять мне претензии, мол, зачем я его сфотографировал? И тут я понимаю, что сейчас меня будут бить, может быть, даже ногами. Но взяв себя в руки и вспомнив мои исторические изыскания о сербско-русской дружбе, говорю ему: «Русский!». У человека вдруг лицо подобрело, переспрашивает: «Русский, из России?». Я одобрительно киваю (хотя сам из Украины). Он сплел свои большие ладони и, потрясая ими, заявил, что русские и сербы – братья навек! После чего уже вежливо еще раз объяснил, что ему не понравилось. В свою очередь я на чистом сербско-русском языке сказал, что фотографировал не его, а стену с граффити. Его такой ответ устроил. После этого мой новый знакомый поинтересовался, нравится ли мне Сербия, и получив утвердительный ответ, пожелал всего хорошего и удалился.
Примечательно, что эта история произошла в последний день пребывания в Белграде. И кто знает, какие впечатление произвел бы город, случись она в день приезда…