За что еще придется заплатить туристу в Черногории

Туризм в Черногории

Если вы собираетесь отдохнуть в Черногории дикарем, то будьте готовы к тому, что по приезду вам нужно будет зарегистрироваться в местном туристическом бюро и заплатить туристический налог. Иначе – штраф. И, тем не менее, многие наши соотечественники пренебрегают данным требованием, аргументируя это тем, что «никто никого не проверяет на выезде». Подобная уверенность зиждется, главным образом, на чужих отзывах. Но если хорошенько пошариться по тематическим форумам, то можно отыскать истории людей, поплатившихся за свою беспечность.

До 1 апреля 2015 года в Черногории действовал так называемый «Белый картон» (в соседней Сербии этот документ остался до сих пор) – по сути, карточка регистрации иностранца. Только платная. Оформлялся «Белый картон» владельцем жилья, где останавливался турист, на фиксированный срок проживания. Например, приехали вы отдохнуть на 10 дней – за столько и заплатили. По правде говоря, никто особо не запаривался над этой бумажкой, и мне неизвестно ни одного случая, чтобы пограничники или другие государственные службы цеплялись к туристам на сей счет. Оно и понятно: казна Черногории изрядно пополняется приезжими курортниками, и кошмарить последних – себе во вред. Так что «Белый картон» был, скорее, формальностью, чем обязательным документом.

Однако экономическая нестабильность внесла свои коррективы, и черногорские власти с 1 апреля 2015 года решили приструнить туристов, ужесточив требования: «Белый картон» отменили, а ему на смену пришла обязательная электронная регистрация иностранцев, и теперь таможенникам совсем не обязательно требовать от вас документ об оплате туристического налога – достаточно «пробить» по базе вашу фамилию, и если окажется, что вы не оплатили туристический сбор (или оплатили частично), придется раскошелиться на штраф – от пару сотен евро до… В общем, все зависит от количества пропущенных дней.

Более того, согласно новому закону, зарегистрироваться в туристическом бюро вы должны в течение 24 часов после того, как ваша нога ступила на территорию Черногории. Конечно, если вы приехали вечером в пятницу, а местное бюро на выходных не работает, допускается, чтобы вы зарегистрировались в понедельник. Сама же сумма налога варьируется от 50 евроцентов до 1,5 евро в сутки за человека (в зависимости от города пребывания).


Если вы приехали в Черногорию по туристической путевке или сняли комнату в отеле, то можете расслабиться: туристический налог наверняка уже включен в стоимость проживания, а все документы будут оформлены принимающей стороной. Ну а если вы приехали в Черногорию «под свою ответственность», а жилье снимаете у частника, то головная боль по оформлению регистрации будет на вас. Причем в порядке вещей, если хозяин вашей квартиры даже не заикнется о регистрации. Поэтому вы должны сами поднять этот вопрос. Отказать вам не посмеют.

Присутствие хозяина при регистрации необязательно: главное, чтобы у вас был на руках документ, подтверждающий личность владельца жилья. Это гарантия того, что вы приехали в страну не на пустое место. В противном случае вам не дадут зарегистрироваться. И для меня до сих пор остается загадкой – а как быть людям, которые планируют жить, ну, скажем, в палатке?

Помимо документа принимающей стороны, вам нужно будет предъявить свой загранпаспорт. Далее вы озвучиваете количество дней пребывания и вносите требуемую сумму в кассу. На этом все! Сама процедура занимает считанные минуты. Ваши данные тут же заносятся в базу. За оформление квитанции, которую вы получите, с вас сдерут еще примерно 1 евро. Квитанция выглядит следующим образом (советую сохранить до конца поездки):

Квитанция об оплате туристического налога

Напоследок хочу поделиться личным опытом. Так уж вышло, что при съеме жилья в Черногории мы попались на удочку афериста. По этой причине мы просрочили свою регистрацию на целых 7 дней (!), пока не объявился подлинный хозяин жилья. К его чести он не только дал свой документ, но и отвез на своей машине прямо к туристическому бюро. Накануне я где-то вычитал, что если запоздать с регистрацией до 8 дней, то придется уплатить штраф (50 % от суммы просроченных дней), и только тогда зарегистрируют. Но я не был уверен в актуальности данного правила.

Отстояв небольшую очередь в туристическое бюро, протягиваю документы кассиру (назовем его так). Он проверяет штамп в паспорте, сверяет с «сегодняшней» датой, и путем нехитрых математических вычислений приходит к выводу, что я просрочил регистрацию. Я полностью соглашаюсь, пытаюсь на ломаном псевдосербском языке что-то объяснить, опасаясь, что вообще не зарегистрируют, но кассир бросает фразу «Больше так не делайте», заносит данные в компьютер и выбивает сумму к оплате без штрафных санкций. Изумленный я оплачиваю.

То ли сотрудники туристического бюро после нововведений не вошли в ритм, то ли подобных случаев с началом летнего сезона было так много, что у них не было сил спорить – это как в анекдоте: проще «дать», чем объяснить, почему «нет». Как бы там ни было, проблема с просрочкой была решена.

Когда мы уезжали из Черногории, пограничники ничего не спрашивали. Может, потому что в базе было все в порядке?


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *